Статьи

Как выйти из карантина без вреда для здоровья. Инструкция

Как выйти из карантина без вреда для здоровья. Инструкция

Ограничения из-за коронавируса в мире постепенно снимают, Россия не исключение. В большинстве регионов уже отменили режим самоизоляции, с 1 июля полноценно заработает туристическая отрасль внутри страны, частично открываются границы. Скоро большинство людей снова вернется к интенсивному рабочему ритму, очному общению с коллегами, родственниками и друзьями. Но для многих это будет не меньшим стрессом, чем карантинные ограничения. Приобретенные лишние килограммы, низкий жизненный тонус организма, сбитый график сна и бодрствования — все это не прибавляет сил и оптимизма. Кроме того, часть предостережений, прежде всего санитарных, еще сохранится. Ruposters подготовил инструкцию о том, как мягко и без проблем выйти из режима самоизоляции, какие привычки, приобретенные на карантине, стоит оставить, а от каких избавиться, чтобы минимизировать дискомфорт от резкой смены образа жизни.

Дезинфекция после карантина 

Исследователи Гонконгского университета установили, что на стекле и банкнотах вирус может жить до четырех суток, а на нержавеющей стали и пластике — от четырех до семи дней. Поэтому после контакта с бумажными купюрами и пластиковыми картами стоит вымыть руки с мылом, а до этого не касаться лица и пищи. Можно использовать антисептический гель для рук, если нет возможности их помыть, одноразовые перчатки, но лучше всего пользоваться бесконтактной оплатой или оплатой картой через интернет. Про гаджеты тоже забывать не стоит: протирайте смартфон спиртовой салфеткой или тканевой, смоченной в воде с мылом, и обязательно мойте руки после каждого выхода на улицу.

Возбудитель коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может оставаться довольно долго на пластиковых поверхностях, поэтому влажная уборка с дезинфицирующими средствами и проветривание помещений должны оставаться для вас хорошей привычкой. После улицы обязательно снимайте обувь и верхнюю одежду в коридоре — не несите грязь и потенциальные вирусы в чистые комнаты.

Не нужно впадать в панику и дезинфицировать все подряд. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), коронавирус не передается через пищу. Овощи и фрукты не нуждаются в дополнительной дезинфекции — достаточно хорошо промыть их теплой водой, а сырое мясо или рыбу подвергнуть термообработке.

Инструкция по мытью рук от Роспотребнадзора

Где обязательно носить маски

Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации по ношению масок. Раньше в них говорилось, что медицинские маски нужны только заболевшим. Теперь организация рекомендует носить их везде, где невозможно обеспечить социальную дистанцию минимум в полтора метра, то есть в магазинах, общественном транспорте, больницах и т.д. Кроме того, маски необходимы всем врачам — независимо от того, контактируют они с больными Covid-19 или нет. 

С 12 мая большинство регионов России ввели масочно-перчаточный режим. На магазинах и аптеках висят объявления о том, что люди без маски не обслуживаются. Самый жесткий режим сохраняется в Москве, в которой было зарегистрировано больше всего зараженных. С 1 июня маски и другие средства защиты необходимо будет надевать при любом выходе из дома, а также на работе, если нет отдельного кабинета.

Не стоит забывать о своевременной замене масок. Медицинские маски — одноразовые. После двух часов ношения их нужно выбрасывать. То же касается и нитриловых перчаток — их лучше менять после каждого выхода на улицу. Тканевые маски можно носить непрерывно до пяти часов, а после стирки использовать повторно. Но даже правильное использование масок и перчаток не будет иметь никакой пользы, если забывать о соблюдении социальной дистанции и мытье рук после посещения общественных мест.

Что делать, если трудно общаться с людьми после самоизоляции

Несмотря на то что многие соскучились по друзьям, коллегам и родственникам, не стоит сразу наверстывать упущенное общение. Постарайтесь не нагружать себя сразу кучей встреч и дел. Сближайтесь с людьми в том ритме, который будет комфортен для вас на данный момент. Чтобы возобновить общение с коллегами по работе и не скатиться в бесконечные досужие разговоры, необходимо четко планировать свою деятельность и общаться только по делу. Оставьте на первое время личное общение для самых близких — так вы не будете чувствовать себя уставшим из-за слишком большого объема информации и контактов. Постепенно вы втянитесь в привычную реальность и полностью восстановитесь после вынужденного затворничества.

И немного о гаджетах: вы фактически жили в виртуальном мире во время карантина, активно пользовались чатами, социальными сетями, онлайн-играми и, конечно же, успели отвыкнуть от общения лицом к лицу с друзьями и коллегами. После выхода из самоизоляции вам придется столкнуться с эмоциями и реакциями других людей вживую, и это может быть для вас не очень приятным опытом. Постарайтесь на первое время оградить себя от близких контактов с незнакомцами, с агрессивно настроенными людьми. Реальный мир и виртуальная среда — разные вещи, и резкое столкновение с негативными эмоциями других людей вам сейчас ни к чему. Пусть первыми людьми, с которыми вы наладите контакт, станут ваши близкие и лучшие друзья.

Как вернуть себе прежнюю форму и поддержать здоровье

Многие люди на самоизоляции потеряли тонус и набрали лишние килограммы. И самой большой ошибкой в этом случае становится попытка побыстрее сбросить их, гоняя себя на тренажерах до седьмого пота. Засидевшемуся дома организму такая нагрузка может навредить, ведь даже элементарная дорога до работы становится "олимпийским марафоном" после долгих недель карантина. Поэтому нужно начинать с половинного объема прежней нагрузки и входить в привычный режим постепенно. Ориентируйтесь на свое самочувствие — занятия спортом должны приносить легкость и бодрость, заряжать вас энергией, а не отбирать последние силы и приносить вред здоровью.

Если вы выбрали занятия спортом на улице, занимайтесь в одиночку или в компании с людьми, с которыми проживаете. Исключите все виды спорта, которые подразумевают физический контакт с большим количеством людей — единоборства, командные игры. При тренировке на спортплощадке не забывайте про гигиену — лучше всего заниматься в перчатках, а после тренировки необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Людям старше 65 лет, которые находятся в группе риска, пока лучше воздержаться от спортивных упражнений на открытом воздухе. Для поддержания здоровья можно заниматься домашней гимнастикой.

Что делать, если я боюсь выходить из дома из-за пандемии коронавируса

После снятия карантина вы можете столкнуться с нежеланием выходить из самоизоляции. Причины могут быть разными — от привычки до самой настоящей фобии, боязни заразиться коронавирусом. Чтобы побороть этот страх, рекомендуется следить за официальными данными по эпидемии, изучать статистику по вашему региону, чтобы вы знали эпидемиологическую обстановку и реально оценивали ее без всяких преувеличений. Каждый день совершайте хотя бы какие-то действия по выходу из состояния страха и паники — в первый день просто дойдите до лифта, во второй попробуйте спуститься на первый этаж, открыть дверь подъезда и т.д. Если это не поможет вам преодолеть страх, лучшим вариантом решения проблемы станет обращение к психотерапевту по скайпу.

И помните о важности соблюдения профилактических мер даже после выхода из самоизоляции, не пытайтесь за один день посетить много людей или общественных мест. Временно избегайте кинотеатров, фитнес-центров, торговых центров и больниц, переполненного общественного транспорта. Соблюдайте безопасную дистанцию между людьми в 1,5 метра — это поможет минимизировать риск заражения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share