Общество

Государство берет ответственность: волонтер рассказала о смысле социальных поправок в Конституцию

Государство берет ответственность: волонтер рассказала о смысле социальных поправок в Конституцию

Директор по развитию АНО "Детский хоспис" Анна Кудря в беседе с ИА Regnum прокомментировала предстоящее голосование по поправкам к Конституции и подчеркнула - руководство страны намерено самостоятельно взять на себя большую ответственность в решении социальных вопросов.

"Первый момент, на который я как специалист в паллиативной помощи обратила внимание - это тезис о том, что государство берет на себя гарантии по защите достоинства граждан. Это важно в контексте помощи тяжелобольным детям. Очень надеюсь, что это позволит запустить в обществе дискуссию о том, что такое достойная жизнь и как обеспечить ее в том числе и больным детям", - отметила Кудря.

Другим важным аспектом нынешних поправок она назвала установку статуса социального государства: в поправках четко сказано, за кого именно государство берет ответственность, кому именно будет оказывать помощь. К тому же раскрывается термин "социальное государство" и указываются приоритеты.

"По большому счету любое государство взаимодействует с гражданами на основании социального договора. Граждане делегируют государству часть своих прав в решении тех или иных вопросов, государство берет на себя ответственность за принятие решений и их исполнение. И сейчас мы видим, как одна из сторон этого договора, государство, самостоятельно берет на себя большую ответственность", - заявила директор по развитию АНО "Детский хоспис".

По ее словам, упоминание социальных работников в Конституции поднимает статус специалистов социальной сферы, что важно, поскольку люди занимаются этим делом во многом не ради денег. Упоминание волонтеров в Основном законе придаст им дополнительную мотивацию.

"Наконец, впервые в документах такого уровня будут упомянуты волонтеры и некоммерческие организации. Это говорит прежде всего о том, что НКО доросли до того, чтобы быть полноправным партнером государства в реализации социальных программ. Поднимается статус и ответственность гражданского общества. Мы должны теперь не только предлагать, но и участвовать в выработке конкретных решений", - отметила она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share