Общество

В России задумались об изменении системы оплаты труда

В России задумались об изменении системы оплаты труда

Парламентарии от ЛДПР направили в правительство законопроект о введении в России почасовой оплаты труда не ниже 150 рублей в час для работающих по срочным договорам и неполный день.

"При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час", - говорится в законопроекте.

Минимальный почасовой размер оплаты труда, подчеркивается в документе, подлежит индексации один раз в год с 1 января текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Причем применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

По мнению авторов, часовая ставка, рассчитываемая исходя из МРОТ, слишком низкая. Однако работнику приходится соглашаться с такими условиями из-за роста уровня безработицы.

"Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством ставок, установление псевдосокращенного рабочего дня, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, с одной стороны, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а с другой стороны, избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в социальные фонды. При этом часто основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. В условиях роста уровня безработицы работник вынужден соглашаться с такими условиями", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект направлен в правительство для получения официального заключения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share