Статьи

Тоска по монархии: куда приводят мечты депутатов

2.8k
Комментарии 0
Тоска по монархии: куда приводят мечты депутатов
Максим Равреба

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий установить новым государственным гимном Российской Федерации произведение Алексея Федоровича Львова "Боже, Царя храни!". К инициативе отнеслись в обществе с юмором, тем более что авторы из партии ЛДПР давно известны своими экзотическими законопроектами. Тем не менее тоска по монархии в стенах Госдумы периодически дает о себе знать. То тот, то другой депутат нет-нет да и предложит вернуть старые добрые времена. Максим Равреба - о том, куда приводят такие мечты.

Подобные законодательные инициативы, касающиеся всего, что относится к революции 1917 года, часто исходят именно из фракции однопартийцев Владимира Жириновского.

Достаточно вспомнить предложение депутата Михаила Дегтярева (июль 2014 года) заменить цвета государственного флага с утвержденных Конституцией РФ на цвета Георгиевской ленты. Кстати, по замыслу автора, это был всего лишь запасной вариант. Основной был в замене бело-сине-красного госфлага на так называемый "имперский", черно-желто-белый. Спор о том, какой флаг России более "русский", более "государственный", уходит во времена перестройки. А оттуда – в еще более ранний период: 80-е годы XIX века. От либеральных демократов исходила и аналогичная законодательная инициатива (январь, 2016 года), когда депутат Иван Сухарев в очередной раз предложил захоронить Ленина по христианскому обычаю. Во время ремонта Мавзолея, в период с сентября 2012 по май 2013, депутаты от фракции ЛДПР неоднократно выступали с подобными инициативами.

Нельзя сказать, что предложения либеральных демократов страдают отсутствием определенной логики. Предложение добавить в качестве официального, защищенного Конституцией, государственного символа Георгиевскую ленту последовало как ответ на гражданскую войну на Украине. Самый ее разгар пришелся именно на июль 2014 года. И поскольку Георгиевская лента была символом повстанцев Донбасса, ее начали преследовать на остальной Украине, что привело к введению официального запрета на публичную демонстрацию символа и административный штраф.

Также и с темой Мавзолея. Считая его свидетельством неразрывной связи российской и советской истории, а также объединяющим все постсоветское пространство знаком общего прошлого, тем не менее я не могу игнорировать тот факт, что далеко не все согласны с такой позицией. Но я считаю, что вопрос этот лежит в сфере общественной дискуссии, а не законодательного волюнтаризма.

На этот раз депутаты от ЛДПР предложили нечто подобное. Вернуть гимн Российской Империи, которая была монархией, вместо республиканского гимна современной России, отдающего дань продолжительному советскому периоду, - это сродни предложению убрать Ленина из Мавзолея. То есть отнять у миллионов людей волнующую мелодию советского гимна. Когда Путин вернул мелодию советского гимна, он как бы вернул миллионам людей Родину. СССР. Страну, в которой многие родились. И таких - миллионы. Отними у них это, и они будут очень плохо думать о тех, кто отнял.

Тем более что сегодня символика СССР стала знаменем пророссийских сил и реальных повстанцев. Уверен, что авторы законопроекта с этим согласны. Просто забыли об остроте политического момента дня сегодняшнего. Забыли и вернулись к старым спорам. В пояснительной записке парламентарии отметили, что действующий гимн РФ представляет собой оригинальную музыку и переработанный текст советского государственного гимна, который так и не стал символом, объединяющим большинство граждан России.

Это глубокое заблуждение. Все обстоит как раз наоборот. Именно все советское сегодня возвращает мыслями и действиями к России, заставляет вспомнить все то положительное, что принес нам Советский Союз. Повстанцы Донбасса, наряду с собственной символикой, использовали государственный флаг СССР, советские кокарды и знаки различия, советская форма спецназа "Горка" стала брендом восстания, а Гвардейская лента сегодня – это главный символ украинского сопротивления и политических эмигрантов. Несложно предположить ту реакцию, которую вызовет исчезновение любимой мелодии гимна, который дарит надежду участникам войны и порабощенным гражданам Украины, замена ее на благородный, волнующий, но совершенно чужой имперский гимн.

Как у ребенка, выросшего в любящей его приемной семье, знающего только приемных родителей, бывает момент, когда он видит своих настоящих родителей. Это прекрасный момент, но ребенок не знает этих людей и попытку отнять у него тех, кто его вырастил, воспринимает как личную трагедию.

Впрочем, сторонников предложения либеральных демократов очень много. Поэтому этот вопрос, подобно вопросу о Мавзолее и Ленине, должен быть предметом общественной дискуссии. Но только не нужно резких движений! Это ведет к расколу общества.

Пример того, насколько вредны подобные резкие движения, - прокурор-героиня, наша "няша", Наталья Поклонская. Всеобщая любимица, попав в Госдуму, внезапно оказалась в центре нескольких скандалов. Причем чья-то злая воля, чей-то навет или черный пиар совершенно исключаются. Всякий раз Поклонская становилась яблоком раздора по собственной воле. И, что абсолютно не совпадение, причиной скандалов становилось именно ее отношение к событиям столетней давности. Поклонская - убежденная поклонница монархии российской, Российской Империи и династии Романовых. Особо почитаем ею государь-император Николай II. Последний царь России и мученик. Но обо всем по порядку, коротко.

Первой резонансной парламентской инициативой депутата Госдумы Натальи Поклонской стал ее депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ о художественном фильме "Матильда". Кино есть кино, и узлом драматургического конфликта картины стал гипотетический роман императора с балериной Матильдой Кшесинской. Формально Поклонская отреагировала на жалобы общественного движения "Царский крест", представителям которого не понравилась такая трактовка биографии Николая II. Впрочем, Наталья Владимировна, вероятно, разделяет подобное отношение.

Прокурорская проверка снимающейся мелодрамы режиссера Алексея Учителя не обнаружила в проекте ни "искажения исторических событий", ни "антироссийской и антирелигиозной провокации". Но на этом не закончилось. 30 января 2017 года Поклонская направляет новый запрос в Генпрокуратуру. На этот раз как профессиональный прокурор, привыкший доказывать виновность тех, кто попал в поле ее зрения, она просит проверить сценарий "Матильды" и законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино. С этого момента скандал стал нешуточным.

Отношение к личности Поклонской у большого количества ее поклонников резко сменилось с любви на ненависть. Ненавистники стали придирчивы и ревниво-внимательны к ней. Последствия не замедлили сказаться в медийном пространстве. В интервью Поклонской телеканалу Царьград ТВ (март 2017) были услышаны, заботливо вырезаны, вброшены в сеть ее слова о "мироточащем" бюсте Николая II в Крыму. Если бы не большое количество тех, кого задела Поклонская, если бы не эта смена любви на ненависть, то никто бы на эти слова никакого внимания не обратил.

Но оскорбленные убеждения и взгляды – причина самых непримиримых действий. Поэтому за Поклонской ревниво, придирчиво, мстительно наблюдали и в нужный момент нанесли ответный удар. Скандал был медийным, он нанес ощутимый ущерб образу нашей "няши". Достаточно было в марте сказать-написать хоть слово в защиту веры Поклонской в чудо мироточения бюста царственного государя-мученика, как защитников и адвокатов приколачивали к позорному столбу. Я знаю. Я сам был приколочен к нему за защиту Поклонской и гордо стоял. Но и этим дело не закончилось.

Поклонская неожиданно призналась в том, что она, сказав, что замужем, сказала неправду. Что она писала в анкетах, мы пока не знаем. Потому что есть уже совсем серьезный и опасный скандал. Российское отделение организации Transparency International официально обвинило Поклонскую в сокрытии имущества. Предположив, что за ней числится квартира площадью 29,9 кв. м. в Донецке. Если информация подтвердится, получится, что народная избранница четыре раза скрыла этот факт при декларировании имущества. И это при том, что Поклонская председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Скандал разгорается. Поклонская угрожает подать на клеветников в суд и просит Генпрокуратуру проверить и их обвинения, и саму организацию.

И вот здесь нужно остановиться и воздержаться от оценок и прогнозов. Вернуться к теме, куда могут завести романтические личные убеждения и взгляды, какой ущерб они могут нанести как отдельному человеку, так и политику, политической силе, партии и даже архитектуре государства. Учиться можно, к счастью, не на собственных ошибках. А на ошибках ближайшего соседа. Подобный пример можно наблюдать ежедневно, если следить на новостями из Украины. Ежедневно киевский режим раскалывает свою страну, углубляет социальный конфликт, уничтожает репутацию Украины на международной арене преступным отношением к прошлому, которое приносится в жертву взглядам и убеждениям дня настоящего. Которые часто, почти всегда – всего лишь результат корысти, заблуждений и элементарной неосведомленности. И это нужно помнить постоянно, потому что результат всегда трагический.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share