Политика

Der Spiegel: русофобия Польши вызвала беспокойство у командования НАТО

Der Spiegel: русофобия Польши вызвала беспокойство у командования НАТО

В командовании НАТО растет беспокойство в связи с масштабными военными учениями "Анаконда-16" в Польше - руководство Североатлантического альянса считает "излишней" их явную антироссийскую направленность, пишет Der Spiegel.

Учения "Анаконда-16" должны стать самыми масштабными в современной истории Польши - на них прибыли свыше 25 000 военных из 20 стран, в том числе и не входящих в состав НАТО, таких как Украина. Глава сухопутных сил США в Европе Бен Ходженс ранее заявлял, что учения призваны "отпугнуть Россию".

С подобными инициативами не согласны в Берлине - как отмечает издание, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и другие немецкие политики неоднократно пытались "успокоить поляков". Несмотря на все аргументы, польское правительство продолжает придерживаться антироссийского курса. В связи с этим Бундесвер намерен ограничиться отправкой лишь 400 солдат на учения в Польше.

"В Берлине полагают, что Варшава намеренно устраивает провокации - так можно расценивать приглашение участвовать в учениях "Анаконда-16", отправленное польской стороной Украине и Грузии. Эти страны хотели бы войти в НАТО, но уже долгие годы эта возможность отвергается Альянсом, чтобы не раздражать Россию. Польша также объявила "устаревшим" основополагающий акт Россия-НАТО, базовый договор с Москвой", - отмечает Der Spiegel.

Как сообщал Ruposters, глава Минобороны Польши в преддверии июльского саммита НАТО заявил, что "для сдерживания России будет достаточно одного батальона".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share