Жизнь

Власти Малайзии назвали голых туристов причиной землетрясения

1.4k
Комментарии 0
Власти Малайзии назвали голых туристов причиной землетрясения

Причиной землетрясения, произошедшего в Малайзии 5 мая, местные власти назвали западных туристов, фотографировавшихся в непристойном виде на фоне священной горы. Об этом сообщает издание The Malay Mail Online.

Из-за прошедшего землетрясения магнитудой 5,9 балла камнепад обрушился на один из местных популярнейших маршрутов для скалолазания - тропу восхождения на гору Кинабалу, расположенную на острове Борнео. По данным Associated Press, происшествие привело к гибели 16 человек, тела ещё двоих до сих пор не найдены. Также в результате землетрясения обрушилась часть пика Ослиное ухо, получившего название из-за своего внешнего вида.

В отчете правоохранителей, опубликованном на странице парка Кинабалу в Facebook, сказано, что местный следопыт выразил негодование в адрес группы европейских путешественников, решивших сфотографироваться обнаженными на фоне горы. По словам мужчины, своим поступком они «причинили мучения» проходящим мимо туристам и своему гиду. Последний отговаривал европейцев от их затеи, однако те проигнорировали его увещевания, назвав «тупым» и послав «к чёрту».

Следопыт сообщил, что в группе было 6 мужчин и 4 женщины, однако в отчёте указаны имена и национальности лишь 5 из них: 2 канадца, 2 голландца и немец. Судя по всему, проведя проверку, полиция оставила лишь тех, кто непосредственно принимал участие в скандальной фотосессии.

Происхождение и первоисточник снимков неизвестны. Согласно показаниям следопыта, они распространялись в социальных сетях.

Министр инфраструктурного развития и бывший глава штата Сабах Йозеф Пэйрин Китинган связал фотосессию туристов с постигшим Кинабалу катаклизмом.

"Верят в это другие или нет - это то, во что верят сабаханцы. Землетрясение - это как подтверждение наших поверий. Это священная гора, и нельзя спускать это с рук так легко", - заявил он на прошедшей пресс-конференции.

Пэйрин добавил, что ощущал приближение «чего-то плохого» за сутки до землетрясения: вместе с супругой он наблюдал стаю ласточек, около получаса кружившую вокруг его дома. На следующий день, по его словам, он убедился во взаимосвязи непристойного поступка туристов и катастрофы: «Когда случается нечто подобное, налицо связь инцидента и землетрясения, принесшего столько смертей и разрушений». Министр также отметил , что позднее будет проведён особый ритуал «ублажения духа» горы.

Согласно данным властей, все пятеро злоумышленников, чьи имена перечисленны в полицейском отчете, по сей день находятся на территории Малайзии. Им будет запрещён въезд в страну по обвинению в непристойном поведении, также они не смогут покинуть Малайзию до завершения всех разбирательств.

По легенде местного племени Кадазандусун, название горы Кинабалу происходит от фразы «Аки Набалу», что означает «пристанище для душ мёртвых предков». Министр Пэйрин является верховным лидером Кадазандусун.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share