Жизнь

На голосовании журнала «Собака.ру» разразился скандал

3.5k
Комментарии 0
На голосовании журнала «Собака.ру» разразился скандал

Ежегодное голосование журнала «Собака.ру», призванное выявить самых знаменитых людей Питера в нескольких номинациях, оказалось омрачено скандалом из-за массовых накруток. По данным издания, свои голоса в этом конкурсе оставили около 3 миллионов человек.

Номинантов на премию выбирает редакция издания, а победителя определяет голосование читателей на сайте премии. Конкурс начался 14 апреля и закончился 8 июня в полночь.

Скандал разразился при голосовании в разделе «Книги», в котором участвовали 4 кандидата: основатели детского издательства «Поляндрия» Дарина Якунина и Анна Шилина, авторы проекта «Литературная матрица» Вадим Левенталь, Павел Крусанов и Светлана Друговейко-Должанская, автор паблика «Спальные районы страны OZ» Игорь Антоновский и переводчик Михаил Яснов.

В начале июня, когда до объявления результатов оставалось меньше недели, с небольшим отрывом лидировало издательство «Поляндрия». Однако, вскоре после этого в голосовании проявилась подозрительная активность.

За один день лидерство «Поляндрии» значительно укрепилось, на что их конкуренты сразу же отреагировали обвинениями в накрутках. При этом в комментарии к своему посту представитель «Литературной матрицы» заметила, что у них самих есть такая техническая возможность.

Вскоре стало понятно, что слова об автоматической накрутке были не пустыми – за ночь с 4 на 5 июня доля Левенталя, Крусанова и Друговейко-Должанской вырастает так же стремительно, как несколько дней назад у «Поляндрии».

Вечером 5 июня администрация «Собака.ру» наконец обращает внимание на подозрительную активность накрутчиков и вешает соответствующую плашку на странице голосования.

Одновременно с этим доля голосов за «Поляндрию» становится в два раза больше, чем у «Литературной матрицы», что объяснить органическим ростом практически невозможно. Единственный возможный вариант – накрутка, причем сделанная в тот момент, когда администрация «Собака.ру» особенно тщательно за этим следит. Занимательно и то, что накрутка голосов лидеров происходила поочередно, как будто в данном голосовании работала одна команда.

Однако, самое интересное произошло 6 июня: расстановка сил резко и кардинально изменилась – 31% голосов был уже у «Поляндрии», а 65% - у команды Левенталя.

Редакция «Собака.ру» объяснила изменение тем, что с лидировавшей команды сняли накрученные голоса,  из-за чего общее число отданных в конкурсе голосов снизилось с 4.3 млн до 2.6 млн. Однако этот вариант не подтверждается математически – доля голосов, отданных за Яснова и Антоновского не изменилась, а значит организаторы просто поменяли местами результаты лидирующей двойки.

На этом странности конкурса не закончились: по мнению ряда пользователей, доля голосов за «Поляндрию» была как будто программно ограничена показателем в 31,31%, после превышения которого они мгновенно сбрасывались на это значение. 

Блоггер ntv приводит слова человека, «близко знакомого с предметом», который утверждает, что накрутка конкурента часто используется, чтобы очернить его перед организаторами конкурса или даже вызвать его дисквалификацию. Имела ли место именно эта технология в случае с голосованием «Собака.ру» - определить невозможно.

Всевозможные выборы и конкурсы, связанные с голосованием в Интернете неоднократно заканчивались скандалами. Так, претензии в накрутках предъявлялись участникам выборов в Общественную палату РФ, в Координационный совет оппозиции и даже при определении семи чудес России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить