Общество

Пленный комбриг морской пехоты ВСУ: Киев нам врал, обещая помочь

1.5k
Пленный комбриг морской пехоты ВСУ: Киев нам врал, обещая помочь
Последние новости Мариуполь: Пленный комбриг морской пехоты ВСУ: Киев нам врал, обещая помочь

Военные ВСУ, находящиеся на заводе "Азовмаш", просили Киев договориться об их судьбе, но украинские власти их обманывали, обещая прислать помощь, заявил пленный командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковник Владимир Баранюк. Видео с его показаниями записано в одном из населенных пунктов ДНР, сообщает РИА Новости

Командир бригады Владимир Баранюк и начальник штаба полковник Дмитрий Кормянков оказались в плену после попытки покинуть завод "Азовмаш", расположенный северо-западнее "Азовстали".

Комбриг Баранюк утверждает, что к середине апреля у его бойцов, засевших на заводе "Азовмаш", рядом с Заводом Ильича, северо-западнее "Азовстали", закончились боеприпасы, и он дал приказ выходить всем своим войскам, после чего в составе колонны прорывался к другим украинским соединениям, но его машина была подбита, после чего он шел пешком и был задержан.

Начштаба Кормянков рассказал, что был задержан во время выхода из окружения при попытке пересечь речку Кальмиус в Мариуполе (она протекает вдоль территории "Азовстали" и неподалеку от "Азовмаша").

Баранюк отметил, что солдаты ВСУ не раз обращались к Киеву и просили "повлиять" на их судьбу "политическими решениями, может быть, еще как-либо"

"Киев говорил держаться. Держаться... Ну нам несколько говорили по-другому. Что отряды деблокации идут, они будут у вас... Ну получается, что так (что врали,– ред.). Обещали помощь определенную. Соответственно, этой помощи не было. Что как бы и подтолкнуло к выходу навстречу своим подразделениям", – цитирует пленного информагентство.