Общество

Путин объяснил попытки некоторых политиков переписать историю

Путин объяснил попытки некоторых политиков переписать историю
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин считает, что Западу стоит осудить Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии накануне Второй мировой войны. Об этом глава государства заявил в интервью для фильма Андрея Кондрашова "Война за память".

Российский лидер также прокомментировал попытки переписать историю некоторыми политиками на Западе.

"Проблема переписи истории связана с тем, что идет внутриполитическая борьба в некоторых странах. И те, кто это делает, они взбадривают свой электорат вот таким способом", - сказал в интервью президент России. Он также согласился с тем, что в современном мире есть риск возрождения нацизма, передает ТАСС.

Напомним, в 1938 году ведущие западные страны, в число которых входят Великобритания и Франция, встретились в Мюнхене с Гитлером, Муссолини и подписали Мюнхенский сговор, тем самым отдав Чехословакию на растерзание. В этом участвовала и Польша, которая напрямую вступила в секретный сговор с Гитлером и договорилась, что заберет часть Чехословакии, Тешинскую область и еще один прилегающий район.

"Напрямую вступили в сговор с Гитлером, причем персонально, именно с ним, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии — Тишинскую область и еще один прилегающий район", — добавил Путин.

Владимир Путин отметил, что на Западе так и не дали реальную оценку немецкой оккупации Чехословакии. Он напомнил, что Советский Союз в конце восьмидесятых осудил секретную часть пакта Молотова-Риббентропа. 

"Ведь посмотрите, что тогда произошло. Вот это и есть сговор, секретная часть <…> Ну почему же, почему бы сегодня нашим коллегам не сделать то же самое — не осудить вот этот раздел Чехословакии?" — удивился Путин.

Кроме того, президент РФ напомнил, что уже не раз говорил об усилиях СССР перед войной создать антигитлеровский пакт. Но тогда Москву никто не поддержал.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share