Общество

В ЭИСИ опубликовали новый перечень лучших региональных практик по борьбе с коронавирусом

В ЭИСИ опубликовали новый перечень лучших региональных практик по борьбе с коронавирусом

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал новый рейтинг российских регионов по успешности мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В категории "меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения" специалисты выделили дагестанские временные госпитали (Республика Дагестан) - в Кировском районе Махачкалы развернуты 12 госпиталей на 700 мест. К тому же отмечены обсерваторы для приезжающих в Нижегородскую область на более чем 600 мест, дезинфицирующая кабина для общественных мест в Кировской области.

Эксперты обратили внимание на перепрофилирование предприятий: Республика Татарстан (на Казанском оптико-механическом заводе налажен выпуск тепловизоров), Ростовская область (производство немедицинских масок на 117 предприятиях; Ростовская АЭС будет производить медицинский кислород для лечения больных). Кроме того, в Забайкальском крае всех пациентов, проходящих плановую госпитализацию, размещают в обсерваторе для исследования на COVID-19.

В группу "меры по профилактике и нераспространению коронавируса" вошло продление режима повышенной готовности: Москва (до 31 мая), Новгородская область (до 19 мая), Хабаровский край (до 1 июня), Вологодская область (до 1 июля). Здесь же отмечено соблюдение обязательного масочного режима в республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Москве, Республике Карелии. Одновременно с этим в ряде регионов произошло смягчение режима самоизоляции - в Иркутской, Калужской, Костромской области, в Пермском крае, Республике Татарстан и Чувашской.

Помимо этого специалисты указали на план постепенного снятия ограничений в Нижегородской области - здесь сформированы 3 матрицы для разных групп территорий, относящихся к зеленой зоне, к красной зоне и к зоне карантина. В Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрирован сайт для проверки наличия и стоимости защитных масок в аптеках и торговых точках округа maski.yanao.ru.

Третья категория мер звучит как "солидарность общества". В нее вошли мероприятия во всех регионах России, посвященные празднованию Дня Победы, в онлайн и теле-режиме. В Москве также вводится бесплатное такси до пунктов сдачи крови для доноров плазмы с антителами к коронавирусной инфекции, эта мера введена в рамках акции "Хочупомочь" при поддержке компании "Яндекс".

В Томской области проводятся онлайн-консультации пациентов, находящихся под наблюдением, от врачей областной клинической больницы. В больницу №3 Тюменской области от компании "Сибур" поставлен газоконцентратор, который может заменить 128 баллонов с кислородом для аппаратов ИВЛ. Кроме того, проходит акция "Telegram-врачам", которая предполагает сбор средств на питание врачей от блогеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share