Общество

Памятник маршалу Коневу виртуально вернули в Прагу

Памятник маршалу Коневу виртуально вернули в Прагу

Продюсерский центр "Сеть" восстановил памятник маршалу Коневу на площади Интербригад в Праге при помощи технологии дополненной реальности. Напомним, 3 апреля - в преддверии 75-летия Победы - памятник маршалу Коневу был демонтирован по решению муниципальных властей, несмотря на протесты России.

Президент Чехии Милош Земан в эфире Чешского радио прокомментировал ситуацию. По его мнению , пражские чиновники совершили глупость. "Когда политик незначительный, он пытается хоть чем-то обратить на себя внимание», - сказал он.

Теперь продюсерский центр "Сеть" восстановил памятник советскому маршалу Коневу, открытый в 1980-м году как дань уважения маршалу и войскам 1-го Украинского фронта, освободившим Прагу и спасшим ее от разрушения фашистами. Местные активисты решили выказать дань уважения Коневу и всей советской армии.

Увидеть памятник можно с помощью приложения для смартфонов CyberHistory. Посредством этой AR-платформы можно увидеть разрушенные в Европе и на территории бывшего СССР монументы павшим советским воинам, на их прежних местах. Первым экспонатом кибер-истории стал таллиннский Бронзовый солдат, из-за демонтажа которого в 2007-м году начались массовые беспорядки - теперь его может увидеть через экран своего мобильного любой желающий, пришедший на площадь Тыннисмяги.

"Виртуальный мир теснит физический и становится новой, главной реальностью. Электронные персонажи получают все больше влияния, блогеры задают тренды, сетевые сообщества организуют митинги, совершают революции и переписывают историю", - отметил руководитель проекта "CyberHistory" Глеб Крайник, наше время. Он также подчеркнул, что история, не зафиксированная в "цифре", неминуемо сотрется из памяти, а цифровой памятник становится вечным символом и напоминанием о событиях прошлого.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share