Общество

Инфекционист раскритиковал идею депутата Мосгордумы от КПРФ лечить Covid-19 пиявками

Инфекционист раскритиковал идею депутата Мосгордумы от КПРФ лечить Covid-19 пиявками

Предложение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой лечить коронавирус пиявками – чушь, потому что если бы это действительно работало, то тогда современная медицина активно бы использовала данный способ. Об этом газете "Взгляд" сообщил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров.

Эксперт прокомментировал идею депутата Елены Шуваловой, которая предложила изучить "дешевый" способ лечения осложнений коронавирусной инфекции в виде закупорки микрососудов с помощью медицинских пиявок, "разжижающих кровь и предотвращающих закупорку сосудов".

"Одним словом - чушь! Где взять десятки тонн пиявок? Кто это будет контролировать? Бред! Если бы все было так просто. Причем непонятно, зачем пиявки, когда в принципе есть гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови), который обладает точно такими же свойствами. Если бы это серьезно работало, то, наверное, современная медицина это использовала бы", - уверен Никифоров.

По словам инфекциониста, при гепаринотерапии над пациентом нужен тотальный контроль, как и в случае терапии с пиявками. При этом положительный результат и отсутствие осложнений не гарантированы.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share