Политика

Макрон: Россия и Совет Европы нужны друг другу

9.6k
Комментарии 0
Макрон: Россия и Совет Европы нужны друг другу

Совет Европы нуждается в России, равно как и Россия нуждается в Совете Европы. Такое заявление сделал президент Франции Эммануэль Макрон.

На встрече с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом французский лидер призвал соблюдать права России как члена СЕ.

"Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в Совете Европы. Совет Европы нуждается в России, как и Россия и русские нуждаются в Совете Европы. Права России как страны — участницы Совета Европы должны соблюдаться, а Россия, в свою очередь, должна выполнять свои обязательства перед организацией", — сказал Макрон.

Российскую делегацию лишили права голоса и других полномочий в Совете Европы весной 2014 года. Вопрос о восстановлении прав России поднимался неоднократно, в том числе генсеком СЕ, но ситуация не менялась. Против восстановления российской делегации активно выступали украинцы. 

Ранее Совет Европы потребовал от России вернуть долг в 60 млн евро. Глава пресс-службы СЕ заявил, что Москва обязана заплатить независимо от того, останется ли РФ в ПАСЕ или примет решение выйти. Позже, как писал Ruposters, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Совет Европы обязан вернуть России 10 млрд рублей за те три года, в течение которых российская делегация не участвовала в работе ПАСЕ. Общую сумму, уплаченную Москвой за последние четыре ежегодные сессии, Володин оценил в €32,5 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share