Общество

Журналисты выяснили, кто и как пытался устроить бойню 5 мая

319
Комментарии 0
Журналисты выяснили, кто и как пытался устроить бойню 5 мая

У ряда протестующих на несанкционированном митинге 5 мая были указания, куда идти, как противостоять правоохранительным органам и нарушать общественный порядок. К такому выводу пришел журналист Илья Ухов, который проанализировал видеозаписи с акции.

На видео заметно, как протестующие выбегают на проезжую часть в ходе несанкционированного шествия. При этом на ролике видно, как сторонники Алексея Навального активно громят полицейские заграждения. Причем они делают это организованно - под руководством пухлого мужчины в белой футболке.

На кадрах этот мужчина выбегает на проезжую часть и первым начинает опрокидывать заграждения. Затем его действия начинают повторять другие провокаторы и устраивать беспорядки вслед за своим предводителем.

"Четкая координация действий протестующих хорошо видна на ролике ниже: после того как полиция задерживает мужчину с залысинами - явно не молодёжной наружности, - который перед этим организовывал протестующих, вокруг задержанного моментально образуется толпа, которая через несколько минут отбивают его у полиции. Обратите внимание: рядом также заметен все тот же человек в белой футболке, который активно жестикулирует и направляет протестующих", - говорится в тексте.

Помимо координаторов в числе протестующих были и специально заточенные под создание "медиакартинки" провокаторы. В частности, женщина в красном платье неожиданно падает на землю и начинает кричать об избиении. Однако ни полиции, ни казаков не нашлось. В дальнейшем она спокойно удалилась в толпу.

В ролике, на котором сторонники Навального активно забрасывают полицию камнями и бутылками, также видны провокаторы.

"В толпе видны организаторы, которые приказывают людям садиться на землю или идти перекрывать Страстной бульвар, а также блокировать полицейские автобусы, в которых перевозят задержанных на несанкционированной акции. Самое интересное, однако, в конце: в кадре появляется все тот же пухлый мужчина в белой футболке, который организует и направляет сторонников Навального на прорыв полицейского оцепления", - подчеркивает Ухов.

Согласно видеозаписям с митинга 5 мая, в среде протестующих существовала четкая организация и координация, направленная на нарушение общественного порядка и конфронтацию с полицией. Таким образом, разрушается миф о "стихийном протесте" и якобы одностороннем насилии в сторону протестующих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share