Общество

Telegram обжаловал решение Верховного суда

1.3k
Комментарии 0
Telegram обжаловал решение Верховного суда

Telegram обжаловал решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года о признании законным требования ФСБ о дешифровке сообщений в мессенджере. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков.

Жалоба подана в Апелляционную коллегию Верховного суда России с просьбой отменить решение Верховного суда о законности требования ФСБ от 20 марта.

"Прошу отменить полностью решение Верховного суда РФ и принять новое решение, признав приказ Федеральной службы безопасности РФ № 432 от 19 июля 2016 года недействующим и как принятый неуполномоченным органом с превышением полномочий, устанавливающий внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц и содержащий широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан", - написал Чиков.

Как уточнил в беседе с RNS представитель "Агоры" Дмитрий Колбасин, сторона защиты просит признать приказ ФСБ России от 19 июля 2016 года недействующим и несоответствующим пяти федеральным законам и УПК России.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России из-за отказа его руководства предоставить ключи для дешифровки переписок Федеральной службе безопасности (ФСБ). Роскомнадзор внес мессенджер в реестр запрещенных интернет-ресурсов, однако полноценно заблокировать его не удалось до сих пор.

В ходе борьбы с Telegram был нанесен ущерб бизнесу - в "черный список" попадали IP-адреса сервисов Amazon и Google, которыми пользуется мессенджер. Ошибочной блокировке подверглись крупные ресурсы, в том числе социальные сети. Эксперты оценивают ущерб от действий РКН в $2 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share