Общество

Жители Челябинска перед участием в акции "Бессмертный полк" рассказали истории своих семей

723
Комментарии 0
Жители Челябинска перед участием в акции "Бессмертный полк" рассказали истории своих семей

Жители Челябинской области рассказали истории ветеранов, с портретами которых намерены 9 мая пройти по улицам в рамках акции "Бессмертный полк".

Преподаватель военной кафедры Челябинского политехнического института Милован Ковачевич в годы Великой Отечественной войны партизанил в Югославии и Италии, попал в концентрационный лагерь, позже - в камеру смертников, откуда сумел бежать. Он воевал вместе с героем Италии и СССР Федором Поэтаном и "охотился" на Муссолини. После войны ветеран окончил Бронетанковую академию и стал преподавать в университете. Милован Ковачевич умер в октябре 2015 года в возрасте 95 лет. С его портретом в "Бессмертном полку" пройдет взрослый внук и полный тезка - Милован Ковачевич.

Участник борьбы с фашизмом в Югославии и Италии Милован Ильич Ковачевич

Екатерина Кацура-Пасюк, активистка студенческого спортивного клуба "Уральский сокол" планирует принять участие в шествии "Бессмертного полка" по улицам Челябинска с портретом своих предков - прабабушки Кацура Анны Артемовны и прадедушки, Героя Великой Отечественной войны Кацуры Григория Устимовича, который погиб, защищая небо Ленинграда.

"Каждое последующее поколение - это продолжение предыдущего. И шествуя с портретами погибших, мы возрождаем не только память о них, но и их самих. Будто не потомки с фото в руках идут, а сами герои, солдаты, снова идут по этой площади и радуются Победе", - сказала Екатерина в комментарии изданию Ruposters.ru.

Каждый год с портретом токаря 8-го разряда Ленинградского Кировского завода, Ивана Васильевича Антонова, выходят на шествие его сын и внук. Бойца эвакуировали в Челябинск вместе с семьей и заводом, где он участвовал в создании танков.

"Бессмертный полк" в Челябинске

"В каждой семье нашей страны живет память об участниках Великой Отечественной войны, мы обязаны Победой нашим предкам. Мне тоже есть кем гордиться – это родной брат моего прадедушки по маминой линии Дионисий Лаврентьевич Денисов. В 2015 году, к 70-му юбилею Великой Победы, были разархивированы некоторые данные, и мы смогли найти информацию о нашем родственнике. Теперь я знаю, что брат моего прадедушки Дионисий Лаврентьевич Денисов в звании старшего сержанта служил башенным стрелком в 227 танковом батальоне 60-й танковой бригады! Я всегда буду помнить о его подвиге и подвиге миллионов советских людей", - поделилась доброволец Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и соорганизатор шествия "Бессмертный полк" в Челябинске Екатерина Черепанова.

В прошлом году на месте лагеря для военнопленных советских солдат в Белоруссии обнаружены останки бойца, который ушел на фронт из Катав-Ивановского района Челябинской области - Степана Мурыгина. Он ушел на фронт совсем молодым и не успел создать собственную семью, поэтому прах приняли его двоюродные внучки. С его портретом собираются пройти в "Бессмертном полку" сразу две семьи - в Челябинске и в Аше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share