Общество

В Москве началась Церемония празднования 50-летия Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата

922
Комментарии 0
В Москве началась Церемония празднования 50-летия Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата

Мемориальному архитектурному ансамблю Могила Неизвестного солдата в понедельник исполняется 50 лет. У Кремлевской стены началась торжественная церемония с инсценировкой событий 1967 года, когда был впервые зажжен Вечный огонь.

Церемония обеспечивается Военной комендатурой Кремля и ротой Почетного караула военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Ветераны и Герои России торжественно перенесут пламя Вечного огня на временную горелку, расположенную на бронетранспортере. После проведения запланированных технических работ Мосгазом, с помощью исторического факела пламя вернут обратно. По окончанию церемонии состоится малый парад.

Вопрос о создании памятника было решен в 1966 году. Первый секретарь московского комитета партии Николай Егорычев обратился к генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу и председателю совета министров СССР Алексею Косыгину.

Как рассказал в интервью РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в тот период под Москвой были найдены захоронения советских солдат.

"Была проведена экспертиза останков — неизвестный солдат был в шинели, было ясно, что он рядовой, у него был ремень, что означало, что он не военнопленный, так как у них ремни отбирали, и он погиб на территории, где велись ожесточенные бои за оборону Москвы. Документов при нем не было обнаружено, так как тогда красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у всех по объективным причинам", — рассказал Мягков.

В 1967 страна отмечала 25-ю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой, поэтому останки солдата было решено торжественно перезахоронить под Кремлевской стеной. 8 мая 1967 года на месте погребения безымянного солдата был открыт мемориал и Вечный огонь, который зажег лично Леонид Ильич Брежнев.

Пламя мемориала вот уже 50 лет не может задуть ветер или погасить вода. Обслуживанием горелки Вечного огня все эти годы занимается Мосгаз.

Могила Неизвестного солдата внесена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия под номером один. В 1997 году указом президента России Пост №1 почетного караула был перенесен от мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.

Ежегодно в дни памяти, посвященные Великой Отечественной войне, президент России, государственные и общественные деятели, ветераны и главы иностранных государств возлагают венки и цветы к Мемориалу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share