Общество

В Москве закупка и доставка вакцин для детей идут по плану

6.2k
В Москве закупка и доставка вакцин для детей идут по плану

Профилактическая вакцинация среди детей в Москве продолжается в полном объеме, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она напомнила, что вакцинация против инфекций, включенных в региональный календарь профилактических прививок Москвы, носит полностью добровольный характер.

Закупки вакцин, а также их доставка осуществляются в соответствии с ежегодным планом. Для удобства родителей в электронной медкарте детей теперь индивидуально по каждому ребенку показано, какие еще прививки ему положены по возрасту. Надеемся, что родители в этом году уделят данному вопросу особое внимание, так как своевременная вакцинация — гарантированная защита здоровья ребенка от наиболее опасных инфекций.

Ракова отметила также, что дополнительно к профилактическим прививкам национального календаря Москва обеспечивает детей вакцинами против вируса папилломы человека, менингококковой и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и ветряной оспы.

На сегодняшний день региональный календарь Москвы включает в себя вакцинацию против 17 инфекций, в то время как в национальном календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация только от 12 заболеваний. Узнать о том, когда ребенку необходимо сделать очередную прививку, теперь можно с помощью нового сервиса в электронной медицинской карте на портале mos.ru. В феврале родителям несовершеннолетних стал доступен персонализированный региональный календарь профилактических прививок.