Политика

В Еврокомиссии сочли оплату российского газа рублями нарушением санкций

5.1k
В Еврокомиссии сочли оплату российского газа рублями нарушением санкций

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз будет рассматривать оплату российского газа рублями как нарушение санкций против России.

"Еврокомиссия провела очень глубокий юридический анализ требования России платить за газ в рублях и считает, что это не только создаст риски для компаний, но и приведет к обходу санкций ЕС против России".

В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин потребовал от европейских покупателей оплачивать российский газ рублями. В ЕС посчитали, что это условие нарушает действующие контракты. В апреле Москва разъяснила порядок такой оплаты, указав, что платежи будут по-прежнему переводиться в евро и поступать на спецсчета в Газпромбанке. Финансовая организация будет на эту валюту покупать рубли. По словам экспертов, новый порядок оплаты практически не отличается от предыдущего.

Тем не менее, ряд европейских стран отказались выполнять требования России. Между тем, Венгрия заявила о готовности оплачивать российский газ по новой схеме.

Как писал Ruposters, украинские власти заявили, что готовность Венгрии предоставлять России оплату за газ в рублях рассматривается как "недружественный акт".