Общество

35 российских регионов отказались закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных

1.9k
Комментарии 0
35 российских регионов отказались закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных

Российские регионы сократили объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ. В 2018 году от закупки таких лекарств отказались 35 субъектов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование, проведенное проектом "Коалиция по готовности к лечению".

Эксперты отмечают, что в 2018 году 35 субъектов РФ не объявили соответствующих аукционов. В 2017 году закупки не производил 21 регион. В общей сложности объем региональных закупок снизился на 6%.

Закупки антиретровирусных препаратов проводятся централизовано. Однако регионам необходимо выделять собственные средства и объявлять закупки препаратов, которые должны повысить охват обеспечения пациентов препаратами и предотвратить вероятные перебои с выдачей лекарств.

По данным экспертов, закупки в 2018 году не проводили Нижегородская и Ульяновская области, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Удмуртия и Севастополь, а также Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария, ЕАО.

Среди регионов, выделяющих существенные суммы на борьбу с ВИЧ, остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Самарская область.

При этом число регионов с высокой пораженностью ВИЧ растет. В 2014 году было 22 таких субъекта, в 2018 число выросло до 35. Лидерами по этому показателю стали Кемеровская, Свердловская и Ленинградская области, Крым, ХМАО, Санкт-Петербург и Московская область.

Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения признали Россию, Украину, Белоруссию и Молдавию лидерами по темпам распространения вируса иммунодефицита человека в Европе. По состоянию на осень прошлого года, вирусом иммунодефицита человека заражены более 1,3 млн россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share