Общество

ФСБ и операторы выступили против внедрения технологии eSIM

ФСБ и операторы выступили против внедрения технологии eSIM

Российские операторы МТС, "Мегафон" и "Билайн" выступили против внедрения в стране технологии eSIM - виртуальных SIM-карт, непосредственно загружаемых в телефон по сети.

Как сообщает РБК, ссылаясь на свои источники, позицию операторов поддерживает ФСБ. Спецслужбы и компании, предоставляющие связь, опасаются роста конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и сложностей внедрения отечественных систем криптографии.

"eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические sim-карты. Это снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных", - рассказал один из собеседников.

Согласно российскому законодательству, в абонентском договоре должен указываться идентификатор SIM-карты. Таким образом, внедрение eSIM в стране требует изменения законодательства. Сейчас эта технология используется в ряде государств Европы, планируется ее внедрение в США. Ее поддержка включена, в частности, в iPhone XS.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share