Общество

В Минобороны не досчитались 84 млн рублей на развитие ГЛОНАСС

2.2k
Комментарии 0
В Минобороны не досчитались 84 млн рублей на развитие ГЛОНАСС

Следственный комитет расследует хищение 84 миллионов рублей, которые Минобороны РФ выделило на создание наземного сегмента спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, пишет "Коммерсант".

Контракт военного ведомства с АО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (ИСС) был заключен в декабре 2012 года. Он предполагал проведение опытно-конструкторских работ по развитию наземного сегмента космического комплекса навигационной системы. Общая сумма составила 12,5 млрд рублей.

Помимо ИСС, были привлечены также сотрудники научного центра прикладной электродинамики, а также петербургских компаний "НПЦ Штандарт" и "Эпсилон". По версии следствия, они вступили в сговор для хищения выделенных средств.

По одному из пунктов контракта подрядчик должен был сконструировать "унифицированный цифровой приемник" для наземной станции контроля и управления системы. В 2015 году подозреваемые заключили договор о покупке у фирмы "Эпсилон" 200 микросхем для этого приемника, заплатив за них 84,87 млн рублей. Однако следователи установили, что стоимость одной такой микросхемы составляет около 500 рублей.

В итоге закупленные детали все же были использованы в оборудовании станции контроля ГЛОНАСС, а средства за их поставку были переведены на счета подконтрольных подозреваемым компаний.

Предполагается, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба - вырасти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share