Деньги

Минэкономразвития представило проект "российской Alibaba"

1.5k
Комментарии 0
Минэкономразвития представило проект "российской Alibaba"

Министерство экономического развития России по поручению президента Владимира Путина подготовило проект российского аналога китайского сервиса Alibaba, пишет газета "Коммерсант".

Подготовленный проект описывает создание единой экспортной среды, в которой будут объединены таможенные, информационные, продвиженческие, логистические, страховые и другие решения, которые вместе обеспечат электронную торговлю товарами внутри страны и за ее пределами.

В основе проекта лежит компания-агрегатор, которая предоставит интернет-площадку для выхода российских производителей на мировые рынки. В качестве примера такой системы приводятся "Яндекс.Маркет", "Юлмарт" и "Wikimart". Для продвижения отечественных товаров за рубежом будет осуществлена интеграция с крупнейшими мировыми торговыми площадками — такими как AliExpress, Amazon, eBay, JD.com.

Пул экспортеров будет формировать Российский экспортный центр (РЭЦ). Ведомство также будет оказывать помощь в стандартизации и сертификации продукции. Экспортеры получат доступ к личному кабинету со всей необходимой функциональностью для принятия и выполнения заказов, включая финансовые и логистические возможности. Деньги от реализации будут поступать на счет агрегатора в банке после валютного контроля и уплаты налогов. В проекте говорится, что этот подход позволит обеспечить бесперебойное получение выручки экспортерами и пополнение всех уровней бюджетов России.

Реализация задуманного займет не менее года. В "Юлмарте" и "Wikimart" уже выразили готовность участвовать в проекте, в то время как в "Яндекс.Маркете" напомнили, что сейчас важнее не выбирать площадку для экспорта, а проработать удобные для бизнеса механизмы экспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share