Деньги

Китай уличили в завышении официальной статистики роста ВВП

3.4k
Комментарии 0
Китай уличили в завышении официальной статистики роста ВВП

Аналитики вашингтонского Института Брукингса выяснили, что рост ВВП Китая в статистических отчетах в последние несколько лет завышался примерно на 2 процентных пункта ежегодно.

Как предполагают эксперты, китайские органы власти искажают официальную статистику ради вознаграждений за достижение целей по росту и инвестициям.

"Национальное бюро статистики Китая (НБС) корректирует данные, предоставляемые местными органами власти, для расчета ВВП на национальном уровне. Корректировки, сделанные НБС, составляют в среднем 5% от ВВП страны с середины 2000-х годов", - отмечается в результатах исследования.

Аналитики исследовали временной промежуток с 2008 по 2016 год и использовали данные о сборе налога на добавленную стоимость. Они выяснили, что официальная статистика по росту номинального ВВП завышалась на 1,7 п.п. из года в год. В результате - к концу 2016 года он оказался примерно на 12% больше реального.

В реальном выражении рост ВВП за тот же период завышен на 2 п.п. К тому же увеличены показатели объема инвестиций в китайскую экономику (в 2016 году - на 7 п.п.), а также объем промышленного производства.

В Организации экономического развития и сотрудничества также указали на риски скорого замедления роста ВВП Китая, которые могут негативно сказаться на росте мировой экономики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share