Общество

Автор книг про поросенка Петра пожаловалась на планы РПЦ отдать ее под суд

Автор книг про поросенка Петра пожаловалась на планы РПЦ отдать ее под суд

Российский прозаик и драматург Людмила Петрушевская в Facebook рассказала о планах православных активистов отправить ее по суд из-за пропаганды наркотиков в одном из рассказов.

По словам Петрушевской, Красноярская РПЦ усмотрела в рассказе "Глюк" пропаганду наркотиков. Теперь с подачи активистов собираются возбудить в отношении писателя уголовное дело.

В ответ она предложила судить себя за пропаганду алкоголя в пьесе "Чинзано", за пропаганду людоедства в романе "Номер Один или в Садах других вохможностей", за затрагивание темы проституции в рассказе "Такая девочка, совесть мира".

"Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик - "Не могу молчать", — пишет Петровская.

Вопреки словам писателя, ее рассказом возмутились не в РПЦ, а в общественном совете при Красноярской митрополии. Председатель организации "Фонд Победы" Дмитрий Атанаев предложил привлечь автора по двум административным статьям (в уголовном законодательстве статья о пропаганде отсутствует), в том числе за пропаганду наркотиков.

Писатель Людмила Петрушевская наиболее известна как автор книг про поросенка Петра. Вскоре после выхода одноименного мультфильма, пользователи сети сделали собственный пародийный клип с песней, в которой поросенок выражал желание навсегда уехать из России.

В рассказе "Глюк" героиня пробует на вечеринке некие таблетки и видит персонажа по имени Глюк, который предлагает исполнить ее желания. По сюжету произведения одноклассники девушки тоже увлекаются наркотиками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share