Жизнь

Ученые выяснили, почему людям трудно отказаться от сладкого

Ученые выяснили, почему людям трудно отказаться от сладкого

Ученые из Германии установили, почему многим людям сложно отказаться от сладостей и других вредных для фигуры продуктов, сообщает RSUTE. Как выяснилось, все дело в гормонах, выполняющих функции контроля над чувством голода.

Соответствующих гормонов два - грелин, который сигнализирует в мозг о том, что организм нуждается в пище, и лептин, уведомляющий мозг о чувстве сытости. Оказалось, что лептин, содержащийся в достаточном количестве у лиц с лишним весом, не может "достучаться" до мозга.

Таким образом, мозг не реагирует на сигналы лептина, а организм постоянно "слышит" требование увеличить запас энергии. В результате, даже если человек наелся, он все равно продолжает испытывать голод и пытается заглушить его сладким. Специалисты считают, что нарушение гормонального баланса, которое присутствует в данном случае, вызвано частым употреблением высококалорийных продуктов, таких, как газировка, чипсы, торты, конфеты и прочие вредные вкусности.

Новое исследование подтвердило, что лептин действительно в какой-то мере связан с проблемой, однако главная трудность в том, что мозг некоторых людей просто не может реагировать на этот гормон, даже если его в организме предостаточно. Такой синал очень важен для человека, ведь без него, действует на мозг только грелин, который постоянно "хочет есть".

По мнению экспертов, наиболее быстрый способ избавления от подобного недуга - восполнить свои энергетические запасы. Причем сделать это лучше при помощи продуктов, в которых содержится большое количество жиров и углеводов. Тогда лептин будет действовать немного по-другому: человеку быстро надоест ощущать удовольствие от еды. В этот момент выработка дофамина замедлится и человек перестанет хотеть есть.