Политика

Эксперт: американцы не боги, они тоже ошибаются

Эксперт: американцы не боги, они тоже ошибаются

Раскол в ЕС становится все больше из-за разницы взглядов на будущее Европы и украинский конфликт. Такое мнение высказал в интервью порталу RuBaltic.Ru директор российского Центра политической конъюнктуры Россия Сергей Михеев.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила 4 марта, что страна уже находится на линии фронта и что Россия уже напала на нее. С ее словами контрастируют сообщения вице-премьера Польши Януша Пехочинского, который признался в разочаровании Киевом.

Как считает Михеев, у стран ЕС также нет единого мнения относительно необходимости дальнейшего сближения с США. Хотя украинский кризис как раз нужен Вашингтону, чтобы ослабить кооперацию ЕС с Россией и толкнуть его в объятия США. К тому же Вашингтону выгодны санкции против РФ.

«Американцы уверены, что санкции в течение 2-3 лет способны подготовить почву для смены политической власти. Значит, отменять санкции нельзя, а чтобы их не отменять, нужно постоянно поддерживать зону напряженности в Европе и на Украине. Я больше скажу, мне кажется, что американцам не выгодна даже полная победа Киева. Так как фактически это приведет к мирным переговорам и, как следствие, придется решать проблему санкций», - сказал эксперт в интервью.

Он также подчеркнул, что Америке нужна смена российской власти малозатратным путем. Причем Михеев уверен, что к большой войне США не стремятся и не готовятся.

«Американцы печатают зеленые деньги, их у них очень много и отправить очередной вагон валюты - не проблема. Да там работают десятки тысяч аналитиков, они сидят в аналитических центрах за суперкомпьютерами, у нас этого нет. [...] Там журналисты делают колоссальную работу. Так вот несмотря на все это, я не считаю американцев богами - никакие они не боги. И они ошибаются», - уверен директор российского Центра политической конъюнктуры Россия.

Однако он подчеркнул, что в Европе «есть здравые политики, которые способны смотреть на ситуацию иначе».

«Я не питаю никаких иллюзий по поводу дома Европы, но у нас есть серьезный шанс помешать американским планам. Мы можем найти позитивный выход из ситуации. В свою очередь позитивный выход для нас - позитивный выход для всех в Европе. Потому что безопасность в Европе является для нас приоритетом. Чего нельзя сказать об американцах, их не интересует мир в Европе, возможно, им даже выгодна война. Поэтому в этом смысле у Европы больше общего с нами, чем с американцами, так что есть шанс побороться», - сообщил Михеев.

Между тем, если в конфликте США и России выйдет победителем Вашингтон, то он погребет под обломками прибалтийские государства. Эстония, Латвия, Литва и  другие государства восточной Европы, по мнению политолога, просто станут «полем боя».

Михеев также обратился к западным лидерам. «Как я не устаю повторять, вы можете не любить Россию, Путина; можете даже ненавидеть нас, и возможно, у вас даже есть на это причины, но если вы руководствуетесь этими эмоциями в конкретной практике деятельности, вы не политик, вы не можете управлять страной. Все эмоции надо оставлять у себя дома, а если не можешь - не иди в политику», - сказал политолог.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share