Общество

Эксперт: россияне отмечают важность закона о "приземлении" иностранных компаний

677
Эксперт: россияне отмечают важность закона о "приземлении" иностранных компаний

Важность закона о "приземлении" иностранных компаний отмечают и сами россияне. Так, согласно опросу, представленному директором Региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" Рустамом Сагдатулиным, 47,9% россиян его одобряют.

"Почти 60% считают, что необходимо открывать офисы и официальные представительства, также порядка 60% считают, что иностранным технологическим корпорациям необходимо налаживать связь с регуляторами. Около 70% пользователей говорят, что да, необходимо введение ответственности за несоблюдение отечественного законодательства", - отметил эксперт.

На данный момент личные кабинеты на сайте РКН зарегистрировали Likee, Viber, Apple, Spotify, TikTok и Twitter. Форму для обращения российских пользователей на своей платформе разместили: Likee, Apple и TikTok. Физические офисы открыли Apple и Spotify. Twitch, Discord, Pinterest, Meta*, Google, Telegram и Zoom продолжают полностью игнорировать требования регулятора.

На площадках слишком много деструктивного контента, компании позволяют себе не реагировать на отечественные законы и позволяют себе попустительское отношение к безопасности российских пользователей, – может быть, пришло время принимать более жесткие меры по отношению к нарушителям. Такое мнение выразил лидер Общественного движения "Гражданин" Юрий Шаркович.

"Понятие "приземления", которое мы обсуждаем, должным быть резким. Перед массовыми самоубийствами детей присутствует видео селфхарма в огромных количествах – через фейковые аккаунты, через инфлюенсеров выбрасываются видео кошмарной жестокости. Как вы думаете, как быстро они удаляются? Через год. Соответственно, пока мы с вами будем искать правовые решения, выхода в международное судейство, играть по чужим правилам, которые нам навязывают ежедневно коммерческие корпорации, которым наплевать на безопасность нашего подрастающего поколения, на нашу морально-этическую составляющую нации, мы будем с вами постоянно бегать по кругу, как мыши, в ожидании того, что что-то произойдет", -заключил он.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России