Общество

Плату за имущество в многоквартирном доме начнут рассчитывать по-новому

3.8k
Плату за имущество в многоквартирном доме начнут рассчитывать по-новому

С 1 сентября 2022 года плату за общее имущество в многоквартирных домах будут рассчитывать по-новому. Это позволит управляющим компаниям (УК) легально делать перерасчеты и в случае необходимости требовать с собственников и нанимателей дополнительные средства, пишет "Парламентская газета".

Сейчас жители квартир совместно оплачивают освещение подъездов и технических этажей, работу лифтов и насосов, уборку общих помещений в доме и полив растений во дворе. Сумма за услугу "Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества" рассчитывается либо по показателям общедомовых приборов учета, либо по установленным субъектами нормативам. Итоговая квитанция зависит и от реального потребления, а раз в год сумма оплаты должна корректироваться согласно всем параметрам.

По словам заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрия Гордеева, у многих УК на этом фоне может возникать нехватка денег для оплаты реальных объемов коммунальных ресурсов из-за недостаточных платежей граждан. Доначислить собственникам недостающие суммы в организации не могут и зачастую начинают экономить на качестве услуг и материалов при ремонте домов.

Новые правила должны решить эту проблему - корректировку стоимости услуг предложили проводить по истечении календарного года или при смене УК. Также владельцы жилья могут решить на общем собрании, как часто проводить перерасчет или определить свой порядок начисления сумм к оплате.

Ранее Ruposters писал, что в Госдуме предложили отправлять россиян с долгами по ЖКХ на уборку снега.