Общество

Охранник Ельцин-центра пририсовал глаза к картине ученицы Малевича

2.1k
Охранник Ельцин-центра пририсовал глаза к картине ученицы Малевича

Картина ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской "Три фигуры" была испорчена сотрудником частной охранной фирмы, обеспечивающей безопасность Ельцин-центра, где работа выставлялась. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Ельцин-центра.

Произведение искусства привезли в Екатеринбург на выставку "Мир как беспредметность. Рождение нового искусства", которая проходит в Ельцин-центре с 5 ноября по 20 февраля. 13 января стало известно, что в начале декабря некий вандал пририсовал к картине глаза шариковой ручкой. Чернила проникли в слой краски, поскольку титановые белила не были покрыты лаком. Повреждение заметили посетители и сообщили сотрудникам галереи, после чего полотно сняли с экспозиции и отправили обратно в Третьяковскую галерею. Стоимость реставрации оценили в 250 тысяч рублей, картина была застрахована на 76 млн рублей.

В начале февраля по факту порчи картины возбудили уголовное дело о вандализме.

"В ходе расследования установлена личность пририсовавшего глаза фигурам на картине Анны Лепорской, — это сотрудник частной охранной организации, осуществляющей охранную деятельность Ельцин-центра... Картина реставрируется, ущерб, по оценкам эксперта, устраним без последствий для произведения искусства", - сообщили агентству в Ельцин-центре.

Подозреваемого уже допросили. "В ходе следственных действий он ведет себя достаточно агрессивно, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе", - рассказал представитель МВД.

Анна Лепорская родилась в 1900 году и умерла в 1982-м. В 1920-х училась у Казимира Малевича. Она известна как мастер художественного фарфора.