Общество

Сегодня отмечают Международный день безопасного интернета

748
Сегодня отмечают Международный день безопасного интернета

Ежегодно в феврале во многих странах во второй день второй недели второго месяца года отмечается Международный день безопасного интернета. В этом году он приходится на 8 февраля.

Праздник был учрежден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии "Безопасный интернет". Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире. В настоящее время праздник отмечают в 80% стран мира, в том числе и в России.

С 2005 года главным координатором Дня безопасного Интернета в мире стала некоммерческая организация Insafe (European Safer Internet Network), которая состоит из национальных центров, созданных при участии Еврокомиссии. Членами Insafe являются все страны Европейского союза, а также Исландия и Норвегия.

В России День безопасного Интернета впервые был проведен в 2007 году. В 2008 году был создан Центр безопасности в информационном обществе "НеДопусти!", который является уполномоченным российским членом Insafe и членом Международной сети горячих линий по борьбе с противоправным контентом INHOPE, а также официальным организатором мероприятий Международного дня безопасного Интернета на территории России.

Официальной российской частью всемирных мероприятий, приуроченных к Международному дню безопасного Интернета, является Неделя безопасного Рунета, которая проводится в дни, предшествующие ему. Мероприятия Недели проходят как в Москве, так во многих регионах России.

Впервые Неделя безопасного Рунета была проведена в 2008 году по инициативе региональной общественной организации "Центр Интернет-технологий" (РОЦИТ) и российского офиса Microsoft. С 2009 года оператором Недели является проект РОЦИТ "Центр безопасного Интернета" (в настоящее время – Фонд "НеДопусти!"). С этого же года Неделя безопасного Рунета входит в число официальных мероприятий Международного дня безопасного Интернета, которые проводятся в различных странах мира.