Общество

Кирьянов: "Евросоюз пошел по пути РФ и обязывает хранить на серверах ЕС данные пользователей"

2.2k
Кирьянов: "Евросоюз пошел по пути РФ и обязывает хранить на серверах ЕС данные пользователей"

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов сообщил, что российские правовые инициативы находят отклик в зарубежной законодательной практике и также сталкиваются с сопротивлением крупнейших цифровых корпораций.

"Вы прекрасно знаете, что Евросоюз пошел по пути РФ и обязывает хранить на серверах ЕС данные пользователей, в частности той самой метавселенной Facebook*. Соответственно, соцсеть, которая является монополистом в Европе, начинает процесс похожий на шантаж, заявляя: "Мы будем настаивать на обмене данных и хранении данных, том числе и в США, и можем оставить без соцсетей всю Европу", – рассказал он.

По мнению депутата, возникновение подобной ситуации может быть выгодно российскому цифровому бизнесу, способному предложить европейским пользователям альтернативные онлайн-площадки.

"Мы сейчас можем попробовать продемонстрировать наши конкурентные преимущества. Если с [европейского] рынка будет уходить Facebook*, у нас есть наши российские соцсети, которые могут попытаться завоевать этот рынок в конкурентной борьбе. Я видел бы это как правильное приложение наших мощностей", – заявил он, отметив необходимость государственной поддержки отечественного ИТ-сектора и создания для него экспериментальных правовых режимов.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России