Общество

В рамках Cyber Security Day 2022 эксперты обсудили насущные проблемы взаимодействия с бигтехом

749
В рамках Cyber Security Day 2022 эксперты обсудили насущные проблемы взаимодействия с бигтехом

На круглом столе "Как контентные проблемы влияют на регулирование цифровой среды?", который состоялся в рамках международного форума по цифровой безопасности Cyber Security Day 2022, ведущие эксперты отрасли обсудили актуальные цифровые угрозы и их последствия, действие закона о "приземлении" иностранных ИТ-гигантов в России и его роль в защите цифровых прав и интересов россиян, борьбе с противоправным контентом и выстраивании диалога с бигтехом.

Эксперты обратили внимание на то, что хотя российское законодательство закрепило важные требования по саморегулированию онлайн-платформ, оно пока охватывает не все площадки, где пользователи – в том числе дети – могут столкнуться с опасным противоправным контентом.

"Я думаю, что тема актуальная и понимая мировую тенденцию, понимая, что игры — это точно такие же платформы распространения контента, как и другие сервисы, отношения в рамках которых уже более-менее урегулированы, они собственно должны тоже встать в один ряд и быть более безопасными и прозрачными как для пользователей, так и для государства", – отметил заместитель генерального директора АНО "ИРИ" по правовым вопросам Борис Едидин.

Тем не менее в рамках борьбы с распространением противозаконного контента в сети российская регуляторика достигла определенных успехов и действует в рамках мирового тренда. Подобные законы в том или ином виде принимаются и в других странах. 

"По соответствующему закону, собственно, онлайн-платформа должна создать форму для взаимодействия с пользователями, должна дать возможность подавать жалобы, удалять противоправный контент и также несет ответственность за удаление такого рода опасного контента в течение 24 часов с момента его публикации", – прокомментировал Борис Едидин.