Мнение

Кощунство над историей: почему нельзя прощать слова Навального в адрес ветерана

Кощунство над историей: почему нельзя прощать слова Навального в адрес ветерана
Андрей Васильев

На суде по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко оскорбивший его блогер Алексей Навальный отказался признавать вину. Грубые слова в адрес ветерана вызвали бурю негодования у россиян, а общественные деятели ещё раз напомнили о недопустимости искажения и фальсификации истории. Андрей Васильев — о том, почему высказывания блогера могут восприниматься как атака на историческую память и что с этим делать. 

Речь Алексея Навального в суде, где рассматривалось дело о клевете в адрес ветерана Игната Артёменко, во многом показательна. Сказанное блогером не только отражает его точку зрения, но и прочерчивает невидимую грань. На одной стороне — здравый смысл, историческая память и благодарность воинам-освободителям. На другой — "прекрасная Россия будущего", в которой любой несогласный с мнением одиозного блогера тут же будет подвергнут коллективной травле.

Кстати, во время своей пылкой речи Навальный не только не принёс извинений ветерану войны, но и позволил ещё несколько сомнительных высказываний в его адрес.

Сам ветеран, который, кстати, даже не просил, чтобы Навального наказали рублём за длинный язык, а лишь потребовал извинений, прошёл славный боевой путь — от 15-летнего мальчишки-партизана до полковника в отставке с почти 40-летней службой. Это вам не лес воровать и не французских парфюмеров обманывать. Но в "прекрасной России будущего", о которой часто фантазируют Навальный и его соратники, видимо, нет места ни подвигам, ни благодарности, ни даже терпимости. 

Кстати, отношение Навального к подвигу советского народа, потерявшего почти миллионы своих сограждан в годы войны, лучше всего показывает целевая аудитория блогера.

В Москве следователи проверяют родителей подростка, который оскорбил своего собственного деда 1930 года рождения. Как вы думаете, что стало причиной такого ужасного и омерзительного поступка? Правильно. Критика фронтовика в адрес “берлинского пациента”. Но такие инциденты для либеральной общественности ничего не значат. Их даже не замечают, делая вид, что так и должно быть.

Здесь нужно отметить, что оскорбление ветерана — это не случайность и не чья-то шалость, а системная, последовательная работа с целью размыть, растереть и вымарать память о войне, предать её забвению. А потом прописать в сознании нового поколения россиян совсем другие мысли. Разумеется, большую часть этой работы проводит американская машина пропаганды, и такие блогеры, как Навальный со своими высказываниями о ветеранах, ей очень нужны.

Блогер и его последователи со своей стороны вторят американской госмашине и регулярно пытаются раскритиковать любую попытку сохранить историю в её первозданном виде. Взять хотя бы главу штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова, которого признали виновным в публичном осквернении символов воинской славы. В фотошопе он смонтировал фотографию, на которой монумент “Родина-мать зовёт” оказался облитым зелёнкой. Картинка была опубликована в паблике волгоградского штаба Навального. 

В прошлом году поклонники блогера совершили новый цифровой набег — несколько молодых людей выложили на сайт движения “Бессмертный полк” фотографии нацистских преступников. Уже после того, как совершившие это были задержаны и побывали в суде, по памяти народа снова потоптался сам Навальный репликами про Парад Победы в своём блоге.

Но максимального цинизма сторонники Навального достигли, когда блогер уже оказался в СИЗО. В частности, они обругали умершего Василия Ланового, семья которого в годы войны даже побывала в оккупации и едва не была расстреляна немцами.

Люди со светлыми лицами, мечтающие о "прекрасной России будущего", восторгались красноречием Алексея Навального в суде, но почему-то напрочь забыли о предмете обсуждения — оскорблениях в адрес ветеранов, которые вместе с известными актёрами и артистами записали ролик в поддержку поправок к Конституции РФ. Но когда оскорбление и травля людей за мнение в интернете стали нормой?

Что же расскажут ли об этом западные СМИ? Разумеется, ни ВВС, ни “Дойче Велле” не станут копать глубже, чем им позволяет их редакционная политика. В репортажах западных СМИ, демонстрирующих “смелость и решительность несправедливо осуждённого политика”, напрочь отсутствует “послужной список” Навального, из-за которого в любой “цивилизованной стране Запада” его давно лишили бы не только политических, но и любых карьерных перспектив.

Любопытно, что идея национализма, которую так не любят во всём “просвещённом мире”, увлекала Навального не меньше, чем донаты его подписчиков. За это, кстати, его в своё время даже попросили из партии “Яблоко”, от которой он хотел избираться.

В своей попытке облить Россию ведром зловонных информационных помоев Навальный переплюнул всех, в том числе своих (в некоторых случаях уже бывших) коллег по цеху. Для некоторых либералов поведение блогера в суде стало последней каплей, после чего от него начали открещиваться, как от прокажённого.

Пока Навальный разбрасывается репликами в адрес ветерана и его семьи в суде, удивительное благоразумие по вопросу поступков блогера проявил основатель партии “Яблоко” Григорий Явлинский. Оппозиционера со стажем трудно заподозрить в любви к российской власти, но даже он заявил, что “жизнь без страха и без репрессий несовместима с политикой Навального”.

Политическое направление Навального — это популизм и национализм... Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления.

Кроме того, основатель “Яблока” прямо обвинил Навального и его команду в том, что их “не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решёткой”. Америку Григорий Алексеевич не открыл, но сознание многочисленным сторонникам Навального пошатнул.

В конце своего открытого письма Явлинский раскритиковал преступное использование несовершеннолетних в политических целях, а также отметил, что Навальный, как единоличный вождь, "ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции”.  Естественно, такой правды поклонники Навального слышать не хотят, поэтому Явлинского сразу записали во враги народа, а также подвергли традиционной травле в интернете.

Но вернёмся к Навальному. Если смотреть на ситуацию стратегически, то простые извинения могли бы оградить его от целого ряда проблем, как финансовых и юридических, так и репутационных. Но то ли блогеру дали установку идти на максимальное обострение любого конфликта и показательно оскорблять всё, что дорого россиянам, то ли вера в безнаказанность и собственное превосходство не позволят ему принести извинения. 

Но при всех ораторских талантах в битве с правдой Навальный обречён на провал. В истории с оскорблением ветерана Навального ждёт неотвратимое наказание. Торжество правды, чести, совести и человеческого достоинства уже близко.

Жалко лишь ветеранов войны. Герои, пережившие голодные военные годы, перестройку и бандитские 90-е, должны быть защищены от любых попыток переписать историю. А сражение с собственным народом Навальный уже проиграл. И в прекрасной России будущего, которую он будет в ближайшие годы наблюдать лишь из камеры, подлецам и фальсификаторам истории место вряд ли найдется.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share