Общество

США считают действия Турции препятствием для разрешения кризиса в Сирии

США считают действия Турции препятствием для разрешения кризиса в Сирии

Американские чиновники уверены, что растущая враждебность Турции к курдам — одному из самых эффективных союзников США в борьбе с ИГ — подрывает усилия Вашингтона по активизации кампании против террористов, пишет The Wall Street Journal.

Напряженность в американо-турецких отношениях проявилась, когда в конце прошлого месяца вице-президент США Джо Байден прилетел в Стамбул, чтобы поговорить о кампании с властями Турции.

По данным американских и турецких чиновников, участвовавших в переговорах, премьер-министр Ахмет Давутоглу и его советники продемонстрировали гостям из США специально подготовленную карту турецко-сирийской границы, на которой были отмечены несколько мест, где курдские боевики предположительно прячут оружие, с помощью которого планируют сражаться с террористами ИГ в Турции.

Турецкая сторона также заявила, что захватила оружие и боеприпасы, которые были тайно поставлены союзниками США в Сирию для организации «Рабочая партия Курдистана», которую Анкара называет «террористической». Американские чиновники сказали, что не видят никаких свидетельств того, что оружие, поставленное курдам, могло быть применено ими в Турции, однако в ответ Анкара пригрозила нанести военный удар по союзникам США, если поставки продолжатся.

Несколько высокопоставленных американских должностных лиц теперь говорят, что Турция стала «одним из самых больших препятствий для обеспечения политического урегулирования сирийского конфликта и проведения наиболее эффективной военной кампании против ИГИЛ».

«Эта вражда углубляется в то время, как США, Турция, Россия и другие мировые державы готовятся встретиться в четверг в Мюнхене, чтобы попытаться спасти приостановленные сирийские мирные переговоры», — отмечает WSJ.

Днем ранее Ruposters сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон сделать выбор между Турцией и курдами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share