Жизнь

9 малоизвестных фактов про фильмы о Джейсоне Борне

7.1k
Комментарии 0
9 малоизвестных фактов про фильмы о Джейсоне Борне

Поклонники серии фильмов о Джейсоне Борне вздохнули с облегчением -  в представленном сегодня первом тизере будущей картины к зрителям возвращается главный герой, роль которого блестяще исполняет Мэтт Дэймон. По такому случаю Ruposters Life собрал 9 малоизвестных фактов о четырех имеющихся эпизодах "борнианы".

1. Моби навсегда

По окончании всех четырех лент о Борне играет композиция американского электронного музыканта Moby "Extreme Ways". В первой картине трек воспроизводится в оригинальной версии, в остальных трех лентах звучат различные ремиксы. По слухам, создатели остались верны себе - аналогичное музыкальное завершение ждет зрителей и в будущем пятом фильме.

2. Трудности перевода

В русском варианте названия всех вышедших лент о Борне расположены в алфавитном порядке. Однако, перевод названия четвертого эпизода как "Эволюция Борна" отнюдь не точен. Дословный перевод звучит как "Наследие Борна". В процессе принятия решения о съемках картины, Пол Гринграсс в шутку предлагал назвать ее "Чрезмерность Борна", намекая, что зритель немного устал от героя.

3. Борн без Борна

Многие фанаты серии были шокированы, не увидев в четвертом фильме "Эволюция Борна" самого Борна в привычном исполнении Мэтта Дэймона. Разгадка проста: актер отказался от съемок, так как не желал принимать участие в картине без создателя фильмов "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна" Пола Гринграсса. Сценаристам в спешке пришлось придумывать нового героя, на роль которого был приглашен Джереми Реннер. Однако, фильм не сыскал такого успеха как предыдущие и, как мы видим, в пятом эпизоде к зрителям вновь возвращается "звездный дуэт" Гринграсс + Дэймон.

4. Как Берлин стал Москвой

В начале третьего фильма "Ультиматум Борна" действие сюжета якобы происходит в Москве, где сам агент находится на задании. В действительности же съемки данных сцен проходили в Берлине. За время создания картины съемочной группе, насчитывавшей 250 человек, приходилось неоднократно перемещаться между странами: помимо Германии, сцены снимали также в США, Англии, Франции, Италии, Испании и Марокко. Из-за внушительного количества участников съемочного процесса, даже пришлось зафрахтовать отдельный самолет.

5. Любопытные зеваки

Во время съемок одного из эпизодов "Ультиматума Борна", съемочной группе требовалось отснять несколько сцен на лондонском вокзале Ватерлоо. Первоначально создатели картины планировали договориться с администрацией вокзала о кратковременном закрытии территории на время съемок, однако в конечном итоге получить разрешение на это не удалось. В результате было принято решение снимать, не взирая на посетителей и пассажиров. Если быть внимательным, то можно заметить в кадре проходящих людей, которые обращают внимание на съемочную камеру и жестикулируют в ее сторону.

6. Героиня живет в магазине?

По сценарию второго фильма "Превосходство Борна", Ирина Нески (ее роль играет Оксана Акиньшина) проживает в Москве, на "улице Отрадной, дом 16, квартира 20", в действительности же по этому адресу расположен универсам, успевший "засветиться" в картине "Блондинка за углом". Само собой, никаких квартир в нем нет и в помине, в отличие от соседнего жилого дома № 16а. Нельзя увидеть в ленте и саму улицу - упомянутый адрес снимали в другом месте - столичном районе Крылатское.

7. Предъявите документы

Наблюдательные зрители второго фильма обратили внимание на то, что российский загранпаспорт на имя Фомы Киняева (его герой показывает в сидячем вагоне поезда Берлин - Москва - ред.), отличается от того, что демонстрировался в первом эпизоде "борнианы". Срок действия паспорта из "Идентификации Борна", в котором данные агента были указаны как Ащьф Лштшфум ("Foma Kiniaev" в кириллической раскладке - ред.), заканчивался 18 апреля 2003 года. Либо герой каким-то образом достал себе новый паспорт, либо у него изначально имелся второй - с корректным написанием имени, а не "крякозябрами".

8. Пехотинцы в роли пехотинцев

Большинство показанных в "Идентификации Борна" американских солдат, по сюжету несущих службу при посольстве США в Цюрихе, действительно были реальными морскими пехотинцами, командированными в Европу по просьбе продюсера картины Фрэнка Маршалла. Само собой, снабжать их какой-либо особой униформой не понадобилось. Совместно с режиссером они работали над диалогами (которые в конечном итоге все же не вошли в фильм - ред.), и разрабатывали тактические схемы для съемок операции в посольстве.

9. Язык голландцев, а не инопланетян

В самом начале первого фильма, Джейсон Борн смотрит на свое отражение в зеркале и говорит несколько непонятных слов. Вопреки расхожему мнению, он вовсе не произносит набор бессвязных букв, а говорит на голландском языке: "Weet je wie ik ben? Hou dan godverdomme op met dat gezeik en zeg het me", - что в переводе означает: "Ты знаешь, кто я? Тогда прекрати нести ерунду и ответь мне".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share