Статьи

Под чалмой аятоллы: что нужно Ирану в Сирии

Под чалмой аятоллы: что нужно Ирану в Сирии

Уже к концу второго года войны в Сирии влияние других стран на развитие конфликта стало очевидным. Арабские монархии Персидского залива - не единственные страны региона, которые активно воздействуют на ситуацию в Сирии. Их главным противовесом до последнего времени оставался Иран, который, в отличие от Саудовской Аравии и Катара, не встал на сторону боевиков, поддержав Башара Асада. Петр Дергачев поясняет, зачем Тегеран вмешался в кровопролитный конфликт и какие интересы там защищает. 

До войны

Иран с Сирией связывают давние отношения. Арабская республика стала третьей по счету страной, которая признала новое правительство Ирана после Исламской революции 1979 года. Тогда президент Сирии Хафез Асад искал выход из ситуации после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений между Египтом и Израилем. Они завершили «медовый месяц» в отношениях Египта и Сирии, поэтому лишившись союзника, Дамаск оказался зажатым между Израилем с одной стороны, и Ираком, который возглавлял амбициозный Саддам Хуссейн - с другой.

Премьер-министр Израиля Менахем Бегин, президент Египта Анвар Садат и президент США Джимми Картер в Кэмп-Дэвиде, 1978 год

Притяжение было взаимным. Несмотря на тяжелую для Ирана войну с Ираком (1980-1988), официальный Тегеран настойчиво разыгрывал «шиитскую карту» для упрочнения своего влияния на Ближнем Востоке. Сирия была идеальным «мостом» между Ираном и шиитской общиной в Ливане. Оба государства активно сотрудничали в условиях гражданской войны в Ливане, в ходе которой, не без участия Ирана, появилась «Хезболла».

От подобных действий Сирия только выигрывала. Помощь Ирана в сдерживании влияния Израиля в соседней стране была неоценимой. Практически все материальное обеспечение «Хезболлы» шло через Сирию. Поток оружия, людей и финансов из Ирана транзитом через Сирию нарастал по мере того, как под иранское крыло переходили такие группировки, как ХАМАС и «Палестинский исламский джихад*». 

Иранские солдаты в годы ирано-иракской войны

Сирия в годы ирано-иракской войны не оставалась в долгу. В начале 80-х сирийские специалисты принимали участие в обучении иранских военных. В Иран сирийцы поставляли баллистические ракеты, полностью перекрыв транзит иракской нефти через свою территорию. Сотрудничество продолжалось и в девяностые, и в нулевые годы. Иран постепенно укреплял свое влияние в регионе, сумев вовлечь в орбиту своего влияния даже Ирак, который долгое время находился под американской оккупацией. Но ситуация в регионе резко перевернулась, и после 2011 года помощь понадобилась уже Сирии. 

Военные советники

С самых первых дней конфликта в Сирии к нему было приковано пристальное внимание высшего руководства Ирана. Еще весной 2011 года, когда масштабные боевые действия еще не начались, в Дамаске неоднократно появлялся командир сил «аль-Кудс» («Кодс») Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. Миссией одного из ключевых людей в КСИР была разработка стратегии подавления антиправительственных выступлений. В нулевые именно Сулеймани отвечал за деятельность Ирана в Ираке, находящемся под оккупацией американцев. Неудивительно, что заниматься сирийскими делами был назначен именно Сулеймани. Бывший сирийский премьер-министр, бежавший из страны в 2012 году, даже заявил, что Сирия "оккупирована иранцами, управляет страной не Асад, а Касем Сулеймани". Это высказывание, несмотря на откровенное преувеличение, подчеркивает роль иранского руководства в сирийском конфликте.

Бригадный генерал Касем Сулеймани

Известно и о деятельности других иранских военных чинов в Сирии. В 2011-2013 страну активно посещал Мохсен Чизари - один из руководителей «Кодс», который занимался организацией обучения спецподразделений Сирийской арабской армии. В феврале 2013 года в окрестностях Дамаска был убит иранский бригадный генерал Хассан Шатери, который возвращался из своей поездки в окрестности Алеппо.

Бойцы КСИР на параде

Как минимум с 2012 года в Сирии действовали не только специалисты «Кодс», но и сухопутных сил КСИР, которые больше похоже на армию. Из Ирана в Сирию направлялись в первую очередь представители подразделений из тех регионов, где приходилось бороться с повстанцами. 

Результаты деятельности иранских советников прослеживаются на протяжении всего конфликта. Например, иранцы разработали программу создания Национальных сил обороны – ополчения, которое дополняет армию на поле боя и играет значительную роль в ходе войны. 

Сирийской армией также неоднократно применялась тактика блокады ключевых центров сопротивления боевиков - например, многолетняя осада Хомса или блокада более мелких населенных пунктов и пригородов Дамаска. На эту тактику влияют разные факторы, включая дефицит ресурсов, но "иранский почерк" очевиден. Сулеймани и его коллеги наблюдали эффективность устроенной американцами блокады пригорода Багдада Мадинат-ас-Садр и успешное применение подобных методов в ходе других операций против боевиков. Кроме того, именно под влиянием Сулеймани на первом этапе конфликта сирийская армия сосредоточила свои основные силы в городах, позволив боевикам безраздельно господствовать в окрестностях. Командующий «Кодс» считал, что пошатнуть режим Асада может только потеря ключевых городов. Пока боевики не захватили нынешнюю "столицу" ИГ** - Ракку - в 2013 году, исламистами не был взят ни один крупный региональный центр.          

Деньги

Военная поддержка Сирии потребовала от Ирана огромных расходов. Однако, этим Иран не ограничился. Только в 2013 году Исламская республика выделила Сирии кредитов примерно на $15 млрд долларов – эти деньги позволяют правительству Асада выполнять социальные обязательства и финансировать военную сферу. Иран, оказывая огромную поддержку Сирии, сам испытывал в тот момент серьезные трудности из-за введенных против страны санкций, ограничивавших экспорт нефти на западные рынки, падения курса местной валюты и уровня ВВП. И все это время, несмотря на внутренние трудности, Иран продолжал бороться за свои интересы на Ближнем Востоке.

Поставки вооружений

Другим заметным направлением иранской помощи, которая направляется в Сирию, являются поставки вооружений. В Сирии «засветились» не только иранские легкие вооружения (автоматы, пулеметы, гранаты, мины), но и баллистические ракеты и даже беспилотники.

Поставки идут в основном морем, причем как иранскими кораблями, так и частными судами. Есть сведения, что некоторая часть иранского вооружения попадала в пункт назначения на борту российских БДК, при помощи которых с 2012 года в Сирию поставлялось российское оружие. Частично поставки осуществлялись самолетами иранских авиакомпаний.

Сирийский солдат с иранской крупнокалиберной винтовкой AM-50

Иранские военные, которые активно вовлечены в операции на территории объятой войной Сирии, отлично осознают современную роль беспилотников. В сирийском небе были замечены сразу несколько видов БПЛА. Большое количество иранских разведывательных дронов используется в армии и ополчении повсеместно.

Например, иранский ударный беспилотник «Шахед 129» впервые был замечен в небе над Восточной Гутой в апреле 2014 года. Впоследствии он неоднократно попадал в объективы камер сирийских боевиков. 

Подконтрольные Ирану группировки и ополчение

Национальные силы обороны

Негативный опыт использования армейских подразделений, которые готовили к конвенциональной войне, в боях с исламистами фактически предопределил создание некой новой структуры. Она должна была стать более гибкой, строиться на добровольческих началах, обладать бы высоким боевым духом и низким процентом дезертирства. Созданием такой структуры в 2011 году занялись как сирийские, так и иранские специалисты. В итоге была образована «Аль-Джейш аш-Ша’аби» (дословно - "Народная армия").

Ополчение строится по образцу иранской военизированной организации «Басидж» и сегодня насчитывает примерно 100 тысяч человек. Его подразделения часто оснащены тяжелой техникой, в том числе танками, что позволяет ополченцам не только заниматься проверкой документов на блокпостах, но и заменять регулярную армию на многих направлениях.

Ополченцы и журналисты

Иранские спецы не только вдохновили сирийцев на создание ополчения, которое с 2013 года носит название "Национальные силы обороны", но и принимают активное участие в обучении молодых добровольцев, которых особенно много в прибрежных районах Сирии. Иранские инструкторы занимаются с ними как на территории Сирии, так и в самом Иране, где организована широкая сеть тренировочных комплексов.

Создание подобного ополчения имело как свои плюсы, так и свои минусы: с одной стороны, ополчение стало опорой армии в обороне и удержании контролируемых правительством районов, с другой – перераспределение финансирования в пользу ополчения и передача тяжелой техники бойцам, которые недостаток профессионализма компенсируют патриотическим духом, окончательно превратило войну в Сирии в позиционное противостояние, сделав невозможными крупные наступательные операции.

Женщины в рядах "Национальных сил обороны"

«Хезболла»

Иран использует для поддержки сирийского правительства подконтрольные ему группировки, действующие в регионе. Крупнейшей является «Хезболла».

Т-90 с флагом «Хезболлы» в районе Алеппо, январь 2016 года

Базирующаяся в Ливане группировка принимает участие в сирийском конфликте начиная с 2012 года. За это время она потеряла около 2000 бойцов, еще около 5000 получили ранения. Участие в войне в Сирии привело к трениям среди шиитских радикалов, ведь участие в затяжном конфликте грозило группировке истощением. Печально для «Партии Аллаха» мог закончиться и другой сценарий – победа исламистов в Сирии, и, как следствие, сведение к нулю иранского влияния в стране, через которую налажены каналы снабжения «Хезболлы».

Бойцы «Хезболлы» в Сирии

В итоге, «Хезболла» показала неплохую боеспособность в сражениях с суннитскими исламистами. Основной район действий «Хезболлы» ограничен прилегающими к ливанской границе провинциями. В 2013 году шиитские бойцы приняли самое активное участие во взятии города эль-Кусайр - через этот пункт осуществлялось снабжение некоторых группировок сирийских боевиков.

Всю деятельность группировки в Сирии, как нетрудно догадаться, спонсирует Иран. «Хезболла» же платит жизнями своих бойцов, обеспечивая, однако, будущее для организации.

Прочие группировки

Изначально иранская стратегия по созданию ополчений была направлена не только на то, чтобы усилить сирийские правительственные силы, но и для того, чтобы обеспечить соблюдение иранских интересов в Сирии даже в том случае, если правительственные силы потерпят поражение.

До того, как война в Сирии перехлестнулась в Ирак, Иран активно использовал свое влияние в этой стране, вербуя шиитских добровольцев для участия в войне в Сирии. Они сформировали «Катаиб Хезболлах» и «Бригаду Абу аль-Фадль аль-Аббас», которые совместно с подразделениями сирийской армии и ополчения участвуют в боевых действиях там, где располагаются шиитские святыни.


Один из промо-роликов «Бригады Абу аль-Фадль аль-Аббас»

Иран также спонсирует переправку в Сирию добровольцев из шиитских общин Афганистана, сформированные из которых подразделения в основном сосредоточены в районе Алеппо.


Одна из редких фотографий афганских шиитов в Сирии

Прямое участие КСИР в боевых действиях

Долгое время Иран предпочитал отправлять в Сирию инструкторов, оказывать военную поддержку через подконтрольные организации, не используя целые иранские подразделения в боях против боевиков. Тем не менее, отдельные офицеры КСИР находились на линии фронта, непосредственно участвуя в боевых действиях. В зоне боевых действий находились даже чины КСИР рангом выше полковника, о чем свидетельствуют несколько случаев гибели иранских генералов в Сирии. Из-за засекреченности данных оценить численность иранского контингента в Сирии довольно сложно.

Свежее фото Касема Сулеймани в Сирии. Район Нубль и аз-Захра, начало февраля 2016 года   

В октябре 2015 года в СМИ появились сообщения о том, что в Сирию якобы введен семитысячный контингент КСИР. Все они по большей части основывались на фотографиях, опубликованных в соцсетях – на них были запечатлены бойцы сухопутных войск КСИР предположительно в районе Латакии. Вместе с ними на кадрах был запечатлен и глава «Кодс» Касем Сулеймани. Боевики ожидали удара со дня на день, но ничего не произошло – либо бойцы КСИР были отправлены в Сирию для подстраховки на важном направлении, либо количество иранских гвардейцев сильно преувеличено.

Подготовка КСИР на голову превосходит подготовку сирийских подразделений, а их участие в боях немедленно отражается на ситуации на фронте. К примеру, освобождение захваченного "Исламским государством"** Тикрита в Ираке стало возможным только благодаря участию КСИР.

Зачем это все Ирану

Если Иран даже в тяжелой ситуации тратит огромные по меркам страны суммы на политику в Сирии, то это говорит лишь об одном – в стране у Ирана есть жизненные интересы.

Во-первых, Иран не первый десяток лет соперничает на Ближнем Востоке c Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, также активно участвует в сирийском конфликте (на стороне исламистов). Это – наиболее очевидная из причин иранской поддержки Башара Асада. Другая причина кроется в том, что Ирану крайне важно, даже в целях поддержания собственного престижа, помочь де-факто союзной стране, связи с которой налаживались долгие десятилетия и достигли такого уровня, при котором Сирию (помимо Ирака и Ливана) принято называть частью «шиитской оси».

Религия в данном вопросе вряд ли играет весомую в роль в том смысле, что Иран стремится защитить проживающих в Сирии шиитов. Это верно лишь отчасти: геополитические интересы стоят для Ирана на первом месте, тем более, что аятолла Хомейни в свое время даже не считал отца Башара Асада – Хафеза – настоящим мусульманином, хотя в 70-х годы алавиты, к которым принадлежит семейство Асадов, были официально приняты в лоно шиизма.

За прошедшие полтора года появился еще один фактор, который стимулирует помощь Ирана сирийскому правительству - это “Исламское государство**”. Его идеологи считают Иран одним из злейших врагов, что дополнительно мотивирует режим аятолл к защите своих интересов при любом внешнеполитическом и экономическом климате.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ