Общество

ТОП отечественных онлайн-площадок для работы и отдыха

ТОП отечественных онлайн-площадок для работы и отдыха
ТОП отечественных онлайн-площадок для работы и отдыха

Ежедневно россияне пользуются различными онлайн-платформами, чтобы поработать и отдохнуть. 

При этом некоторые продолжают использовать для этого западные площадки, не замечая отечественных аналогов. А их уже много. И вот часть из них.

Аналоги Zoom

Это, к примеру, SberJazz, "Яндекс.Телемост", TrueConf, VideoMost, Pruffme и "VK Звонки". Каждый из этих сервисов предлагает интересные возможности, чтобы организовать видеовстречи различного формата: уроки, совещания, вебинары, бизнес-презентации, тесты и прочее. Главное – эти платформы делают многое, чтобы обеспечить информационную безопасность видеовстреч, соблюдают требования российского законодательства. Чего не скажешь про Zoom.

Американскую компанию Zoom Communications Inc. неоднократно штрафовали в РФ. Например, в октябре 2023 года она была оштрафована на 115 млн рублей за отсутствие офиса в России по закону о приземлении. Чуть ранее, тоже в октябре, компания получила штраф на 15 млн рублей за отказ локализовать данные россиян в РФ.

Аналоги "Википедии"

Онлайн-энциклопедия "Википедия" тоже из тех площадок, которые отказываются исполнять требования российского законодательства. Она неоднократно игнорировала просьбы Роскомнадзора удалить противоправные материалы. А подобного контента на этом ресурсе много. Ведь автором материала для "Википедии" может стать каждый. Редактировать тексты на этой площадке тоже может любой желающий. В результате онлайн-энциклопедия полна лживой информации, ресурс продвигает западную точку зрения по мировым событиям.

Правду можно найти на "Рувики" и "Руниверсалис". Это достойные отечественные альтернативы "Википедии". Более того, их преимущество перед западным ресурсом в том, что они серьезно подходят к модерации контента. Например, у "Рувики" есть своя редакция, которая проверяет материалы от пользователей. Кроме того, "Рувики" может еще привлекать для проверки текста стороннего эксперта. Также в октябре 2023 года "Рувики" и Президентская библиотека подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на расширение знаний пользователей интернета в области истории, теории и практики российской государственности, а также русского языка.

Аналоги YouTube

К YouTube сегодня возникает множество вопросов касательно качества контента, добросовестности модерации и в целом политики по отношению к российским авторам и пользователям.

Чтобы защитить себя и своего ребенка от негативного влияния фейков и деструктива, стоит обратить внимание на RUTUBE и "VK Видео". Наши площадки намного серьезнее подходят к модерации.

Кроме того, МТС уже запустила бета-тестирование Nuum. Это тоже аналог YouTube. Полноценный запуск платформы компания запланировала на 2024 год.

Аналоги TikTok

В начале марта 2022 года TikTok приостановил деятельность в России. Тогда представители TikTok уточнили, что социальная сеть на время остановила распространение нового контента и проведение прямых эфиров. В ноябре уже 2023 года в Интернете появилась информация о том, что TikTok возобновил работу в РФ. Затем в пресс-службе Роскомнадзора уточнили, что ведомство не получало от этой площадки уведомлений о возобновлении работы.

В этот период у нас активно развивались аналоги TikTok – VK Клипы и YAPPY. При этом функционал платформ постоянно совершенствуется. Например, VK Клипы недавно сообщили, что в приложении появятся возможность благодарить сообщества клиперов разовыми донатами, снимать клипы в соавторстве с другими и использовать новые функции видеоредактора для создания динамичных и креативных роликов.

Безусловно, наши отечественные онлайн-площадки продолжат развиваться, гарантируя пользователям стабильность работы. А вот TikTok уже продемонстрировал, что такой гарантии он не может дать россиянам.

Аналог Instagram**

Социальная сеть Instagram** (материнская компания Meta* признана экстремистской и запрещена на территории РФ), известна своей русофобской позицией. Именно она, как и Facebook**, в 2022 году сняла запрет в ряде стран на призывы к насилию в отношении россиян. Кроме того, Instagram* уже неоднократно попадал в скандалы, которые были связаны с безопасностью несовершеннолетней аудитории. Например, в 2022 году социальную сеть оштрафовали на 405 млн евро за нарушения конфиденциальности данных подростков.

Недавно сервис снова попал в скандальные сводки новостей. Выяснилось, что модераторы социальной сети по какой-то причине не блокируют аккаунты педофилов и закрывают глаза на распространение детской порнографии.

Однако нас уже есть достойные аналоги Instagram**. Один из них – LOOKY. Наша площадка предлагает пользователю много интересных возможностей по созданию и продвижению контента. Более того, она позволяет без проблем переносить весь контент из Instagram*. Хороший повод, чтобы попрощаться с западной социальной сетью.

*Материнская компания Meta* признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

  • * экстремистские организации, запрещенные на территории России