Политика

Лекарственный суверенитет: как Россия обеспечивает свои потребности в медпрепаратах

Лекарственный суверенитет: как Россия обеспечивает свои потребности в медпрепаратах
Лекарственный суверенитет: как Россия обеспечивает свои потребности в медпрепаратах

Несмотря на то, что санкции Запада в отношении России не коснулись фармацевтической промышленности, некоторые международные компании решили закрыть свой бизнес в нашей стране. Это вызвало дискуссию о необходимости полного импортозамещения фармпродукции.

При этом ряд экспертов считает, что все эти события последних лет дали определенный толчок для игроков российского рынка и стимулировали компании наращивать объемы производства в разы.

Ruposters рассказывает, что изменилось в отечественной фармацевтике в 2023 году.

Модернизировать старое и открыть новое

"Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе оригинальных, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые порой создают для нас немало трудностей. Для того, чтобы всего этого достичь, нужно модернизировать оборудование и строить новые производства, совершенствовать технологии, наращивать кадровый и материально-технический потенциал научно-исследовательских лабораторий и центров. А также улучшать подготовку специалистов: технологов, фармацевтов, провизоров. Со своей стороны государство, безусловно, продолжит развивать механизмы поддержки отрасли. В частности, с этого года запускаем программу по предоставлению инвестиционных кредитов по льготной ставке на создание мощностей по синтезу фармсубстанций и производству лекарств по полному циклу", – сказал президент России Владимир Путин в марте 2023 года на открытии сразу трех крупных фармпредприятий в регионах.

Уже сейчас они выпускают сотни видов современных и самых востребованных препаратов. Так, одно из них – в Калининградской области. В перечне выпускаемой продукции - 21 препарат и все импортозамещающие. Это хорошо знакомые лекарства: противовирусные, противовоспалительные, анальгезирующие средства.

Еще одно крупнейшее в стране производство по выпуску субстанций - сырья для разных препаратов – открыто в Саранске. Целый цех будет закрывать потребность в 150 субстанциях.

Глава Минздрава Михаил Мурашко подчеркнул, что на сегодняшний день 810 позиций международных непатентованных наименований в списке ЖВЛП, на 82% – это отечественные препараты. И по полному циклу сегодня выпускается уже более 53%.

А вот новое производство в Петербурге позволило выйти на полный цикл: на линиях производят противоопухолевые препараты. Сейчас уже свыше 100 наименований - это крупнейший завод в России.

Уход импортных брендов открывает возможности для отечественной фармацевтики. Одна из самых скромных целей – чтобы минимум 85% упаковок были сделаны на российских заводах.

И столица, и регионы

Серьезный вклад в обеспечение лекарственного суверенитета страны внес фармацевтический кластер Москвы – в минувшем году он заметно расширил ассортимент препаратов. Помимо жизненно необходимых, число которых приросло на 20 наименований, расширили линейку препаратов для лечения редких заболеваний. Так, один из резидентов ОЭЗ «Технополис "Москва" стал производить лекарства для терапии деменции при болезни Альцгеймера. Другая компания – "Амердат" – наладила импортозамещающее производство медикаментов для лечения ВИЧ.

На сегодня в Москве работает около 90 фармацевтических компаний. По отдельным видам фармпродукции они нарастили объемы производства в 3–4 раза. Эксперты считают, что столичных производителей стимулирует фактор импортозамещения. На фоне санкций из России ушли такие компании, как Janssen, Novartis, Lilly, AbbVie, MSD и Pfizer. А вместе с ними – 44 лекарственных препарата и 4 фармацевтические субстанции.

Несмотря на не полностью закрытые потребности, 2023 год для фармацевтической индустрии России можно назвать удачным. Новые производства открывались не только в центральной части страны, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Результаты работы в 2023 году показательны - большую часть продукции, сырья, материалов и оборудования для здравоохранения можно производить внутри страны. Каждый месяц в минувшем году в России открывались новые производственные площадки: январь – Подмосковье и Новосибирская область, февраль – Магаданская, март – Калининградская область, Республика Мордовия и Санкт-Петербург, апрель – Тульская область и так далее.

О планах и господдержке

Многие промышленные компании, производящие фармпрепараты, медицинское оборудование, а также изделия для здравоохранения заявили о своих планах на 2024 год. ТакТПК "РадиусМед", инвестирует 250 млн рублей и запустит новое предприятие по производству ангиографических шприцев. ООО "Клинипак" планирует построить комплекс по выпуску медицинской упаковки для стерилизации. "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" вдвое расширит производственные площади, нарастив выпуск паровых стерилизаторов, шкафов для асептического хранения эндоскопов и дезинфекционно-моечного оборудования. В Рязанской области компания "Медителл" (дочернее предприятие фирмы "Русвата") начнет выпускать перевязочную и гигиеническую продукцию.

Летом минувшего года Правительство РФ утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года. В рамках этого документа введено понятие критических технологий. Фармацевтика также попала в этот перечень. Как подчеркнул председатель совета директоров Группы компаний "ХимРар", д.т.н., профессор РАН Андрей Иващенко, все критические технологии должны не просто быть свои, но и иметь под собой линии разработки: опытно-промышленный участок, центральную заводскую лабораторию, прикладной институт, который занимается разработкой таких технологий.

Кроме того, в апреле 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для разработки отечественных препаратов, аналоги которых сейчас находятся под действием зарубежных патентов. Таким образом запускается новый механизм поддержки компаний, работающих в области импортозамещения лекарств.

Фото: пресс-служба Правительства Москвы