Политика

Япония заплатит жителям Южных Курил за отъезд с островов

12.6k
Комментарии 0
Япония заплатит жителям Южных Курил за отъезд с островов

Правительство Японии намерено объявить России о готовности самостоятельно компенсировать бывшим жителям Южных Курил потерю жилья и земли на островах. На такой шаг Токио может пойти, чтобы не осложнять переговоры с Москвой, передает Yomiuri со ссылкой на источники.

Российской стороне данное предложение будет озвучено во время следующих переговоров между странами по мирному договору. "В Токио намерены выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны, не требуя их от Москвы", - цитирует агентство RT.

Число граждан, имеющих право на выплаты, оценивается в порядка 6 тысяч человек. Документ может быть подписан вместе с мирным договором, чтобы укрепить двусторонние отношения и разрешить послевоенные процессы.

Напомним, японская сторона считала, что южная часть курильских островов "находится под оккупацией". В этом случае именно Токио должно было бы требовать от Москвы компенсации.

В ноябре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о том, чтобы ускорить переговорный процесс в рамках советско-японской декларации от 1956 года. В этом документе говорилось о том, что СССР передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан. Эти планы не осуществились, поскольку в Токио решили требовать четыре острова.

Встреча министров иностранных дел Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова состоится 14 января в Москве. Во второй половине месяца Абэ отправится в Россию на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share