Общество

Стали известны детали ликвидации террориста Хаттаба отравленным письмом

8.9k
Комментарии 0
Стали известны детали ликвидации террориста Хаттаба отравленным письмом

Террорист Самер Салех ас-Сувейлем, известный как Хаттаб, был ликвидирован при помощи отравленного письма в ходе спецоперации российских спецслужб. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник.

Подробности операции раскрываются впервые за 15 лет с момента ее успешного завершения. Уроженец Саудовской Аравии Хаттаб всегда был крайне осторожен - скрывался в горах с небольшой группой телохранителей, постоянно менял места ночлега, не пользовался мобильными и спутниковыми телефонами. Все его контакты осуществлялись при помощи писем через цепочку курьеров.

Силовикам не удавалось отследить всю цепочку, в связи с чем было объявлено о крупном вознаграждении тому, кто предоставит информацию о местонахождении террориста. На это объявление отреагировал один из курьеров, передающих сообщения Хаттабу. Была достигнута договоренность о сотрудничестве, и в марте 2002 года, когда курьеру поступило очередное письмо из Саудовской Аравии, его обработал нервно-паралитическим веществом специалист по ядам.

Согласно расчетам спецслужб, отравление должно было наступить на вторые-третьи сутки, чтобы вывести курьера из-под удара. О том, что затем стало с конвертом, силовики узнали после задержания одного из телохранителей террориста.

По его словам, получив и прочитав письмо, Хаттаб сразу же его сжег. Никаких внешних изменений в его состоянии не было замечено ни сразу, ни спустя сутки. На третий день после получения послания боевики во время ночлега наткнулись на ранние весенние грибы. Из-за недостатка продовольствия они собрали и съели их, поджарив на костре, а на утро Хаттабу стало плохо. Его состояние резко ухудшилось, изо рта пошла пена, затем он скончался.

Телохранители были уверены, что Хаттаб отравился грибами, среди которых могла оказаться поганка. Однако позже от аналогичных симптомов умерли контактировавшие с письмом боевики. 

Скончались также курьеры, передававшие послание, - вещество просочилось через конверт. Полученная ими дозировка была значительно ниже той, что досталась Хаттабу, однако ее оказалось достаточно для смертельного исхода.

Хаттаб считался одним из наиболее авторитетных полевых командиров, воевавших против российских вооруженных сил в Чечне. Численность его отряда, славившегося своей боеспособностью и жесточайшей дисциплиной, достигала 1,5 тыс. боевиков.

Самой известной операцией отряда Хаттаба стало нападение на бронеколонну федеральных войск у населенного пункта Ярыш-Марды на юге Чечни в апреле 1996 года. Тогда погибли 53 военнослужащих, 52 получили ранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share