Политика

WSJ: американскую ракету по ошибке доставили на Кубу

WSJ: американскую ракету по ошибке доставили на Кубу

По ошибке американскую ракету Hellfire класса «воздух-земля» отправили из Европы на Кубу вместо США, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В начале 2014 года ракета без боевого заряда была отправлена в Испанию для учений НАТО. После окончания маневров она оказалась в аэропорту немецкого Франкфурта, откуда снаряд доставили в Париж и погрузили на самолет компании Air France, вылетевший в Гавану.

Вашингтон уже практически год пытается убедить власти Кубы вернуть ракету и расследует путь поставки единицы оружия. Среди одной из версий поставки на Кубу вместо США рассматриваются действия преступников или шпионов. По мнению американских экспертов, отправка ракеты на территорию соседнего государства стала результатом «серии человеческих ошибок» или «стечением негативных обстоятельств».

«Была ли это взятка? Была ли это операция разведслужб или просто серия ошибок? Мы пытаемся это выяснить», - рассказал газете представитель администрации США.

Обнаруженный снаряд не содержал взрывчатых веществ, однако американские военные чиновники опасаются, что на Кубе «начинка» боеприпаса была вскрыта и местные специалисты ознакомились с системой датчиков и «вшитой» технологией таргетинга. Вашингтон также подозревает, что Гавана передала эти знания Китаю, КНДР или России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share