Reuters: британские газовые компании бегут из Украины

Reuters: британские газовые компании бегут из Украины

Бегство западных энергетических компаний началось из Украины - сообщает Reuters. По информации агентства, британские фирмы JKX Oil & Gas Plc и Regal Petroleum Plc уменьшают инвестиции и хотят избавиться от своего украинского бизнеса. Явление вызвано введенными Киевом правилами продажи газа и повышением налогов.

“В середине 2014 года Украина ввела правила, предписывающие добытый газ на территории страны поставлять населению, а не промышленности, и почти в 2 раза увеличила налог на добычу топлива, доведя его до 55 %”, - цитирует сообщение Reuters ресурс “ПолитНавигатор”.

Результатом стало то, что 7 января акции JKX Oil & Gas Plc, получающей большую часть своего газа из Украины, упали на Лондонской фондовой бирже на 21 %. Regal Petroleum Plc также понесла убытки.

“Ситуация не может длиться долго, потому что в противном случае Украина окажется в полной зависимости от российских поставщиков газа”, - заявил пресс-секретарь JKX Oil & Gas Plc, подчеркнувший, что в случае ухода британцев Киев останется один на один с Москвой.

Напомним, что ранее американская Chevron, которую многие СМИ называют одним из выгодополучателей от гражданской войны на Украине, решила выйти из сделки с Киевом по добыче сланцевого газа на общую сумму 10 миллиардов долларов. Причина отказа от инвестиций в Украину та же, что и у британцев - введенные правительством квоты по продаже “голубого топлива” промышленным предприятиям и повышенные налоги делают добычу газа нерентабельной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости