Политика

Власти Казахстана недовольны высказываниями посла РФ Бородавкина о русофобии в стране

3.7k
Власти Казахстана недовольны высказываниями посла РФ Бородавкина о русофобии в стране
Власти Казахстана недовольны высказываниями посла РФ Бородавкина о русофобии в стране

Спикер Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Ерлан Кошанов сравнил посла России в республике Алексея Бородавкина с "пропагандистами". Такую аналогию депутат провел во время интервью местному телеканалу Atameken Business.

Осенью глава российской дипмиссии в Астане заявил, что радикальные "националистические тенденции просматриваются в Казахстане все более явственно". Ультраправые лозунги, в том числе "русофобские", показались послу недопустимыми.

"Интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми радикальными требованиями, лозунгами и так далее. Причем эти лозунги русофобские", — отметил Бородавкин.

Председатель Мажилиса Казахстана, в свою очередь, подчеркнул, что отдельные высказывания российского посла не соответствуют статусу опытного дипломата, коим является Бородавкин.

"Я внимательно ознакомился с интервью господина Бородавкина, некоторые моменты его интервью, действительно, не соответствуют его статусу и не работают на пользу. Хотя господин Бородавкин очень опытный дипломат, его давно знаем, и он не должен уподобляться пропагандистам и политологам", — поделился Кошанов.

На слова Бородавкина спикер нижней палаты казахстанского парламента ответил, что ксенофобия, как явление, присутствует и в России, и в других странах.

В конце августа посол Украины в Казахстане Петр Врублевский говорил, что нужно "убивать как можно больше русских". МИД РФ сразу отреагировал на заявление, отметив, что подобные высказывания могут звучать только от "посла террористического режима". Давление общественности и руководства Казахстана вынудило украинского президента Владимира Зеленского снять с поста одиозного дипломата.