Политика

В Германии за подготовку госпереворота арестовали россиянку и тюрингского принца

4k
В Германии за подготовку госпереворота арестовали россиянку и тюрингского принца
В Германии за подготовку госпереворота арестовали россиянку и тюрингского принца

В числе задержанных по подозрению в подготовке к государственному перевороту в Германии оказалась гражданка России, заявила немецкая генпрокуратура. Всего были задержаны 25 человек, обыск проведен у 52 подозреваемых.

"Федеральная прокуратура арестовала 22 предполагаемых члена и трех предполагаемых сторонников террористической организации на основании ордеров на арест, выданных следственным судьей Федерального верховного суда", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Арестованные принадлежат к террористической организации, основанной не позднее конца ноября прошлого года. Цель организации - свергнуть существующий в ФРГ государственный строй и заменить его собственной формой государства, основные черты которой уже разработаны. Некоторые члены группы, отметили в прокуратуре, вели "конкретную подготовку к насильственному вторжению в бундестаг" с помощью небольшой вооруженной группы. Ведется расследование.

В числе задержанных - гражданка России Виталия Б. Она подозревается в посредничестве между лидером заговора и представителями РФ. В немецкой генпрокуратуре при этом указали на отсутствие доказательств того, что заговорщиков поддерживали российские официальные лица.

Кто готовил госпереворот в Германии

Группировка базировалась на идеологии движения рейхсбюргеров ("граждан империи"), которое отрицает действующую конституцию и полагает, что продолжает существовать Второй рейх — Германская империя на основе конституции 1871 года. В октябре был задержан глава другой группировки рейхсбюргеров, которая намеревалась свергнуть правительство и похитить главу минздрава.

Центральная фигура заговорщиков – тюрингский аристократ принц Хайнрих Рейсс, работающий частным финансовым консультантом. Рейсс неоднократно подчеркивал, что современная ФРГ не является суверенным государством и находится под контролем США и Соединенного королевства. Рейсс должен был стать после переворота регентом Генрихом XIII во главе правительства и германского государства. Заговорщики собирались в охотничьей заимке аристократа в Тюрингии для обсуждения планов переворота. 

Владетельный дом Рейсс правил землями в Тюрингии с XII в. Само название династии — значит "русский". Родоначальник младшей линии династии Генрих I в конце XIII в. взял в жены внучку князя Даниила Романовича. Среди представителей Рейссов – Генрих фон Плауэн, возглавивший Тевтонский Орден после поражения в Грюнвальдской битве, Юлиана-Генриетта-Ульрика, супруга российского цесаревича Константина, супруг британской королевы Виктории консорт-принц Альберт, сама королева Виктория, бельгийский король Леопольд I, глава дома Генрих XLV, арестованный в 1945 г. советскими органами госбезопасности, многочисленные потомки от браков с российским правящим домом.

Военный лидер заговорщиков – Рюдигер фон П., немецкий офицер-десантник в отставке, собравший вокруг себя единомышленников – немецких спецназовцев, в том числе действующих офицеров Командования сил специального назначения.