Общество

Надзорные органы ужесточать контроль за использованием жилья

Надзорные органы ужесточать контроль за использованием жилья

Инспекторы государственного пожарного надзора МЧС будут сообщать в прокуратуру и полицию о домах престарелых и детских садах, нелегально работающих в жилых помещениях. Это следует из постановления правительства, опубликованного на интернет-портале правовой информации.

Согласно этому документу, власти усиливают контроль за использованием жилья, а также прописывают порядок действий Госпожнадзора в случае выявления домов престарелых и детсадов в жилых зданиях и на объектах, не сданных в эксплуатацию. До этого нововведения инспекторы не имели права проверять квартиры и объекты строительства.


Теперь Госпожнадзор обяжут в течение трех рабочих дней сообщать о выявленных нарушениях в органы прокуратуры, внутренних дел и местного самоуправления. Эти ведомства, в свою очередь, будут принимать меры по пресечению деятельности подпольных организаций.

"В случае установления в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия либо профилактического мероприятия факта эксплуатации зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено, а также эксплуатации жилых помещений не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности и (или) проектной документацией, органом государственного пожарного надзора в течение трех рабочих дней направляется соответствующая информация в органы прокуратуры, органы внутренних дел, органы местного самоуправления для принятия мер в рамках предоставленных полномочий", — говорится в постановлении.

Ранее Ruposters писал, что в Совфеде хотят создать государственный сервис аренды жилья.

Поделиться / Share