Деньги

ЦБ ограничил операции с рублевыми кошельками WebMoney

ЦБ ограничил операции с рублевыми кошельками WebMoney

Международная платежная система WebMoney по требованию Банка России приостанавливает на полгода переводы денежных средств с рублевых кошельков и их пополнение, сообщила пресс-служба компании.

Согласно выпущенному накануне предписанию регулятора в адрес Консервативного коммерческого банка — расчетного банка WebMoney, с 7 декабря пользователи WMP- и WMR-кошельков смогут лишь проводить оплату в Сети и выводить средства с помощью Системы быстрых платежей.


"Во исполнение требований регулятора с 23:59 6 декабря 2021 года доступными для владельцев P- и R-кошельков (кошельки, открытые в рублях, — РБК) остаются только операции оплаты на торгово-сервисных предприятиях, уплата штрафов и налогов, вывод рублей на собственные банковские счета (вывод на банковские карты будет осуществляться только через СБП)", — говорится в пресс-релизе компании.

Представитель WM сообщил РБК, что сервис не нарушал антиотмывочного законодательства и потому предписание ЦБ оказалось для компании неожиданностью.

"Каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием [сервиса], у нас нет и не было. В связи с этим данное предписание ЦБ стало неожиданностью для нас. Мы не можем комментировать позицию регулятора, но, насколько нам известно, основанием ограничений обозначены формальные замечания", — заявили в компании.

Собеседник агентства подчеркнул, что компания уже 23 года работает в России в соответствии с требованиями законодательства.

Поделиться / Share