Деньги

Цена газа в Европе достигла $1130

Цена газа в Европе достигла $1130

Стоимость тысячи кубометров газа в Европе поднялась до новой впечатляющей отметки — почти $1130, по данным лондонской биржи ICE. Суммарный рост составил около 7% по сравнению с предыдущим днем.

Январский фьючерс сейчас стоит $1129 — это около 96,5 евро за МВт*ч. Уровень цен совпадает с прогнозами пика энергокризиса, который должен продлиться до конца года. Запасы в хранилищах, отмечают аналитики, остаются минимальными, и, как только наступят первые холода, многие страны ЕС окажутся в крайне затруднительном положении.


Рекорд цен на газ в Европе был поставлен в октябре, когда стоимость 1000 м³ топлива приближалась к 2000 долларов. Тогда роль сыграли повышенный спрос на СПГ в Азии, а также ограниченное предложение от основных поставщиков. Европейцы уже не смогут предотвратить повторение этой ситуации, поскольку "Северный поток — 2" зимой явно не заработает, а остальные показатели рынка остаются неутешительными.

Как сообщал Ruposters, на фоне приближения новой волны энергокризиса в Германии обвинили Россию в закладывании мины под безопасность Европы через СП-2.

Поделиться / Share