Общество

Чубайс предрек России масштабную экономическую трансформацию

Чубайс предрек России масштабную экономическую трансформацию

Экономика России в ближайшие 30 лет претерпит масштабную трансформацию, затрагивающую все сферы бизнеса и все население страны, заявил на форуме "Открытые инновации" спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Эти изменения, по его словам, сравнимы по масштабам с тем, что произошло за последние десятилетия в информационной среде, но касаются в основном энергетики.


"Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса, только не в информации, а в энергии. В энергии, как мне кажется, в тот же самый срок — в следующие 30 лет — произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну, речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, — речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте", — цитирует Чубайса РИА "Новости".

Изменения эти будут не косметическими, а фундаментальными, и они "изменят жизнь" каждого человека.

"У всех есть энергетика, но в России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно. С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны — у нас колоссальнейшие возможности", — подчеркнул Чубайс.

Он полагает, что в экономике России в ближайшие 30 лет появятся 5–10 отраслей, которые сегодня не существуют.

Ранее Чубайс оценил суммарный оборот новейших отраслей, которые появятся в ближайшие 10 лет, в $50 млрд.

Поделиться / Share