Общество

Потомкам писателя Даля пришлось извиняться за его антисемитские высказывания

Потомкам писателя Даля пришлось извиняться за его антисемитские высказывания

На сайте, посвященном творчеству британского писателя Роальда Даля, появилось официальное извинение за его антисемитские высказывания. В заявлении от имени семьи Даля говорится об осуждении позиции умершего писателя в отношении евреев.

"Эти предвзятые замечания непонятны для нас и резко контрастируют с человеком, которого мы знали, и с ценностями, лежащими в основе рассказов Роальда Даля", – заявили потомки писателя.

Роальд Даль, отмечается в публикации, в своих лучших и худших проявлениях напомнил людям "о длительном воздействии слов", а его отдельные фразы нанесли "длительный и понятный вред".

Даль не скрывал свои антисемитские взгляды и несколько раз открыто заявлял, что "настроен антиизраильски". Писатель считал, что все мировые СМИ управляются евреями, указывал на отрицательные черты в их национальном характере и предлагал президенту США выслать всех лиц семитской национальности в Израиль.

Подобная позиция автора "Чарли и шоколадной фабрики" не приносила ему неудобств при жизни – высказывания Даля в основном игнорировались и не выносились на широкое обсуждение. Однако после смерти писателя ему начали регулярно припоминать "нацистские" взгляды – так, в 2016 году Стивена Спилберга раскритиковали за выпуск ленты "Большой добрый великан" по книге Даля.

Роальд Даль начал писать в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Его рассказы и романы практически сразу же набирали популярность и становились бестселлерами – так, одну только престижную премию Эдгара По он получал трижды. В России произведения Даля стали известны только после крушения железного занавеса, спустя несколько лет после смерти писателя.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share